Especificar o experimento para Criar uma filtragem de experimento definitiva

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Filtragem > Criar filtragem de experimento > Experimentos

Para especificar o experimento, selecione o número de replicações e blocos.

Número de réplicas

Selecione o número de replicações para os pontos. Replicações são vários ensaios experimentais com as mesmas definições de fatores (níveis). Uma replicação é equivalente ao experimento básico, em que é realizado um ensaio uma vez. Com duas réplicas, cada ensaio é realizado duas vezes (em ordem aleatória), e assim por diante.

A adição de réplicas pode ajudar a aumentar a precisão do seu modelo e aumentar o poder de detecção dos efeitos. Para determinar quantas réplicas devem ser incluídas em seu experimento, considere os recursos disponíveis e a finalidade de seu experimento. Por exemplo, em uma filtragem de experimentos ou na experimentação sequencial, seria possível começar com o experimento básico (1 replicação) e, em seguida, considerar a possibilidade de adicionar replicações depois de analisar os dados. Para obter mais informações sobre replicações, acesse Replicações e repetições em experimentos planejados.

Número de blocos

Selecione o número de blocos. Se seu experimento incluir blocos e o número de blocos for igual ao número de replicações, cada replicação é um bloco separado. Você pode incluir várias replicações em um bloco. Cada bloco tem o mesmo número de replicações.

Os blocos explicam as diferenças que podem ocorrer entre as execuções que são realizadas sob condições diferentes. Por exemplo, um engenheiro projeta um experimento para estudar a solda e não pode coletar todos os dados no mesmo dia. A qualidade da solda é afetada por diversas variáveis que mudam de um dia para outro e que o engenheiro não pode controlar, como a umidade relativa. Para levar em conta essas variáveis não controláveis, os grupos de engenharia realizam ensaios todos os dias em blocos separados. Os blocos representam a variação das variáveis não controláveis, de forma que estes efeitos não sejam confundidos com os efeitos dos fatores que o engenheiro quer estudar. Para obter mais informações sobre como Minitab atribui os ensaios aos blocos, acesse O que é um bloco?.