Especificar o experimento para Criar um experimento de superfície de resposta (central composto)

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Superfície de resposta > Criar experimento de superfície de resposta > Experimentos

Tabela de experimentos

Selecione o número de ensaios experimentais e o número de blocos para o experimento básico. O número de ensaios experimentais no experimento também depende do número de pontos centrais, do número de replicações e do número de níveis de fatores categóricos. Para obter mais informações sobre a forma como Minitab estrutura em blocos os experimentos centrais compostos, acesse Blocos em um experimento central composto.

Número de pontos centrais

Selecione o número de pontos centrais para o experimento básico. Os pontos centrais são ensaios experimentais em que todos os fatores são definidos a meio caminho entre os níveis baixo e alto. Cada replicação do experimento adiciona o mesmo número de pontos centrais. Cada nível de um fator categórico também adiciona o mesmo número de pontos centrais.
Padrão
Selecione essa opção para que o Minitab determine o número de pontos centrais que formam blocos ortogonais. Para experimentos sem blocos, o padrão produz um experimento rotativo.
Personalizado
Selecione essa opção para especificar o número de pontos centrais no experimento básico. Se o projeto tiver um bloco axial, é possível especificar quantos pontos centrais devem ser adicionados aos ensaios experimentais em cada tipo de bloco.
  • Bloco de cubo: Especifique o número de pontos centrais a serem adicionados em cada bloco com os ensaios experimentais nos níveis altos e baixos dos fatores. Se o experimento tiver vários blocos de cubo, o Minitab divide os pontos centrais da forma mais uniforme possível para os blocos.
  • Bloco axial: Especifique o número de pontos centrais a serem adicionados em cada bloco com os ensaios experimentais nos níveis axiais dos fatores.

Valor de Alfa

Selecione a distância, em unidades codificadas, de cada ponto axial a partir do centro. Para obter mais informações sobre o alfa, vá para Alfa.

Padrão
Opte por fazer com que o Minitab determine o valor de alfa para que o experimento faça blocos ortogonais. Para experimentos sem blocos, o padrão produz um experimento rotativo.
Centralizado
Opte por usar os níveis altos e baixos dos fatores para os pontos axiais.
Personalizado
Opte por especificar o valor de alfa. Um valor menor que 1 coloca os pontos axiais no interior do cubo. Um valor maior do que 1 coloca os pontos axiais fora do cubo.
Observação

Um valor de F0,25 garante a rotatividade. F é o número de pontos fatoriais no experimento.

Número de réplicas

Insira quantas vezes deve ser executado cada ensaio experimental que está no experimento básico. Normalmente, você considera os recursos disponíveis e a finalidade de seu experimento ao selecionar o número de replicações. É possível adicionar replicações ao seu experimento posteriormente com Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificar experimento. Para obter mais informações sobre replicações, acesse Replicações e repetições em experimentos planejados.

Bloco nas réplicas
Selecione se cada replicação deve ser colocada em seu próprio bloco. Se o experimento básico tiver blocos, o número total de blocos é o produto do número de blocos no experimento básico e o número de replicações.