Exemplo de Criar um experimento de superfície de resposta (Box-Behnken)

Cientistas em alimentos estão desenvolvendo um novo cereal saudável para café da manhã que seja saboroso. Eles querem identificar a combinação de três adoçantes que melhoram o sabor. Como a pesquisa anterior determinou que a relação é curvilinear, os cientistas começar pela criação de um experimento Box-Behnken.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Superfície de resposta > Criar experimento de superfície de resposta.
  2. Em Tipo de Experimento, selecione Box-Behnken.
  3. Em Número de fatores contínuos, selecione 3.
  4. Clique em Experimentos e, em seguida, clique em OK.
  5. Clique em Resultados. Selecione Tabela de sumário e tabela do experimento.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A primeira tabela apresenta um resumo do experimento, que inclui o número total de fatores, ensaios, blocos e replicações.

A tabela de experimento exibe as definições de fatores para cada ensaio experimental usando nomes de fatores e níveis codificados. Por exemplo, no primeiro ensaio, os Fatores A e C estão no nível -1 e o Fator B está no nível 0. Com 3 fatores, o experimento tem 15 ensaios. Na worksheet, o Minitab exibe os nomes e os níveis dos fatores.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, quando você criar este experimento, a ordem de execução não irá corresponder à ordem na saída do exemplo.

Resumo do experimento

Fatores:3Réplicas:1
Ensaios base:15Total de ensaios:15
Blocos Base:1Total de blocos:1
Pontos centrais: 3

Tabela do Experimento (aleatorizado)

EnsaioBlcABC