Exemplo de Gráfico do experimento simplex

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Para ajudar a visualizar o espaço do experimento para o experimento vértices extremos, os pesquisadores criam um gráfico de experimento simplex.

1. Abra os dados das amostras, ReceitaDeFondue.MTW.
  2. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráfico do experimento simplex.
  3. Em Componentes, selecione Selecionar um trio de componentes para um gráfico único. Em Eixo X, selecione Emmenthaler. Em Eixo Y, selecione Gruyere. Em Eixo Z, selecione Caldo.
  4. Selecione Gráfico em todas as combinações de nível.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O Minitab representa graficamente os pontos em eixos triangulares. Para obter mais informações, vá para O que o layout do sistema de coordenadas triangulares mostra.

A gráfico de experimento simplex mostra que existem 18 pontos no espaço do experimento. As proporções dos componentes são selecionadas para cada ponto de tal maneira que a soma é igual a um. A linha de contorno cinza sólida representa o espaço do experimento para este experimento mistura. Em alguns experimentos, o gráfico pode se estender para além do espaço do experimento.

Existem 9 pontos para cada um dos dois níveis de temperatura, para um total de 18 pontos. A temperatura é uma variável de processo neste experimento. Cada nível de temperatura tem os seguintes pontos:
  • Quatro pontos de vértice que estão nos cantos da região de restrição, que é da cor cinza.
  • Um ponto central no centro da região de restrição. Este ponto corresponde à combinação em que as proporções dos componentes são as médias das proporções de vértices correspondentes.
  • Quatro pontos axiais dentro da região de restrição. Esses pontos ficam exatamente a meio caminho entre o ponto central e um vértice.
Dica

Passe o mouse sobre um ponto do experimento para ver as configurações e o número da linha na worksheet que estão associados a esse ponto do experimento.