Exemplo de Gráfico de traço de resposta

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Para ajudar a visualizar os efeitos de componentes depois de eles ajustarem o modelo com Análise de experimento de mistura, os pesquisadores criam um gráfico de traço de resposta para a classificação de sabor.

1. Abra os dados das amostras, ReceitaDeFondue_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráfico de traço de resposta.
  3. Em Resposta, selecione Sabor.
  4. Em Direção do Traço, selecione Cox (proporção).
  5. Em Modelo Ajustado em, selecione Proporções.
  6. Em Referência Blend, selecione Centroide de vértices.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Os dados de fondue têm três componentes e uma variável de processo. A variável de processo, temperatura, é mantida a 80 graus. A gráfico de traço fornece as seguintes informações sobre os efeitos dos componentes quando você começa no local que corresponde à combinação de referência:
  • À medida que aumenta a proporção de Emmentaler na mistura, a classificação do sabor aumenta. À medida que a proporção diminui, a classificação de sabor diminui.
  • À medida que aumenta a proporção de Gruyere na mistura, a classificação do sabor aumenta mais rapidamente do que para o Emmentaler. À medida que a proporção diminui, a classificação de sabor diminui rapidamente.
  • À medida que aumenta a proporção de caldo na mistura, a classificação do sabor diminui. À medida que a proporção diminui, a classificação de sabor aumenta.

Com base nestes resultados, os pesquisadores podem querer aumentar a proporção dos queijos Emmentaler e Gruyere, e diminuir a proporção de caldo no fondue.