Especifique os termos para Selecionar um experimento ótimo

• Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Selecionar um experimento ótimo > Termos
  • Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Superfície de resposta > Selecionar um experimento ótimo > Termos
  • Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Selecionar um experimento ótimo > Termos
Especifique os termos a serem usados em seu modelo. O Minitab inclui um conjunto de termos com base no modelo especificado, ou você pode escolher os termos diretamente da lista de todos os termos disponíveis.
Experimento fatorial
Em Incluir termos no modelo por toda a ordem, selecione a ordem máxima para termos a serem incluídos no modelo. O Minitab coloca esses termos na lista de termos selecionados.
Por exemplo, se você selecionar 2, então, o Minitab coloca todos os efeitos principais e interações bidimensionais em Termos selecionados. Os efeitos principais e interações bidimensionais estão em Termos disponíveis.
Experimento de superfície de resposta
Em Incluir os seguintes termos, selecione modelos lineares, lineares e quadrados, lineares e de interações ou quadrático completo.
Poe exemplo, se você selecionar Quadrático completo, o Minitab move todos os efeitos principais, as interações bidimensionais e termos quadrados de Termos disponíveis para Termos selecionados.
Experimento de mistura
em Incluir termos de componentes para o modelo, selecione linear, quadrático, cúbico especial, cúbico completo, quártico especial e quártico completo.
Por exemplo, se você selecionar Linear, o Minitab coloca todos os efeitos principais de Termos disponíveis para Termos selecionados.
Marque Incluir termos de componentes inversos para incluir todos os termos de componentes inversos no modelo. Os termos inversas não estão disponíveis para os componentes que incluem o valor 0 no conjunto de candidatos.
Termos disponíveis
A lista de todos os termos até a ordem máxima que Minitab oferece o número de fatores no experimento. Os termos de interação estão em Termos disponíveis a menos que eles estejam em Termos selecionados.
Termos selecionados
A lista dos termos que Minitab usa no modelo.
Use os botões de seta para adicionar e remover termos.
>
Mova os termos selecionados na lista de Termos disponíveis para a lista de Termos selecionados.
>>
Mova todos os termos em Termos disponíveis para Termos selecionados.
<
Remova os termos selecionados na lista de Termos selecionados do modelo.
<<
Remova todos os termos do modelo.
Com um experimento fatorial, é possível usar os botões Cruzado e Padrão para adicionar interações e termos padrão.
Cruzado
Coloque a interação entre os efeitos principais que você seleciona em Termos disponíveis em Termos selecionados. Por exemplo, selecione os efeitos principais A, B, C e D em Termos disponíveis e, em seguida, clique em Cruzado para colocar a interação quadridimensional (ABCD) entre estes fatores no modelo.
Padrão
Os fatores padrão são todos os termos até a ordem que têm menos de 127 termos no total, o maior número de termos que podem estar no modelo. Para um experimento fatorial completo geral com 2 a 7 fatores, a ordem padrão é a mesma que o número de fatores. Para 8 fatores, o padrão corresponde a todos os termos até a ordem 3. Para 9 ou mais fatores, o padrão corresponde aos efeitos principais e às interações de bidimensionais.
Incluir blocos no modelo
Se o experimento ótimo tiver tão poucos ensaios que seja possível coletar dados sob condições homogêneas, então não serão necessários blocos. Se o experimento ótimo tiver tantos ensaios que não seja possível coletar todos os dados sob condições homogêneas, então, inclua os blocos. O Minitab habilita esta caixa de seleção se a coluna que identifica o bloco de cada ensaio experimental no conjunto candidato tiver vários valores.