Selecione ensaios ótimos, amplie ou melhorar um experimento de superfície de resposta

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Superfície de resposta > Selecionar um experimento ótimo

Selecione os pontos do experimento e as tarefas do seu experimento ótimo.

Critério

O Minitab oferece dois critérios para ótimo para selecionar pontos do experimento, como a seguir:
  • D ótimo: o critério D-ótimo minimiza o determinante da matriz de variância-covariância dos coeficientes de regressão estimados. Você especifica o modelo e, em seguida, o Minitab seleciona os pontos do experimento que satisfazem ao critério D-ótimo de um conjunto de pontos de experimento candidatos.
  • Ótimo com base em distância: a otimização baseada em distância dispersa os pontos do experimento uniformemente sobre o espaço do experimento. Utilize este método quando não for possível ou desejável selecionar um modelo antes de começar.

Selecione um experimento D-ótimo

Conclua as etapas a seguir para selecionar um experimento D-ótimo de ensaios candidatos em um experimento de superfície de resposta.

1. Em Critério, selecione D ótimo.
  2. Em Tarefa, selecione Selecionar um experimento ótimo.
  3. Em Número de pontos no experimento ótimo, insira o número de ensaios experimentais para selecionar a partir do conjunto candidato.
  4. Clique em Termos. O critério D-ótimo depende dos termos. Depois de especificar os termos, o Minitab seleciona os ensaios experimentais.

Selecione um experimento ótimo baseado em distância

Conclua as etapas a seguir para selecionar um experimento ótimo baseado em distância de ensaios candidatos em um experimento de superfície de resposta.

1. Em Critério, selecione Ótimo com base em distância.
  2. Em Especificar colunas do experimento, especifique quais fatores devem ser usados no cálculo das distâncias. As definições para outros fatores ainda estão na worksheet caso você selecione a opção para armazenar o experimento ótimo. Normalmente, você omite os fatores que planeja não incluir no experimento ótimo.
  3. Em Tarefa, selecione Selecionar um experimento ótimo.
  4. Em Número de pontos no experimento ótimo, insira o número de ensaios experimentais a serem selecionados a partir do conjunto candidato.
    Observação

O número de pontos que você inserir não deve ser maior que o número de execuções experimentais únicos no conjunto candidato.

Aumentar/melhorar um experimento

Complete as etapas a seguir para adicionar ensaios experimentais ou alterar ensaios experimentais de um modo D-ótimo.
Observação

Os ensaios experimentais podem ser os únicos ensaios na worksheet ou uma coluna pode identificar quais ensaios na worksheet fazem parte do experimento.

1. Em Critério, selecione D ótimo.
  2. Em Tarefa, selecione Aumentar/melhorar o experimento (opcionalmente você pode fornecer uma coluna indicadora que criou).
  3. Em Número de pontos no experimento ótimo, insira o número de ensaios experimentais para o experimento melhorado. Para manter o mesmo número de ensaios, insira 0 para o número de pontos.
  4. (Opcional) Insira uma coluna que identifica os primeiros ensaios experimentais a serem ampliados e identifica todos os ensaios experimentais que devem estar no experimento ótimo.
    • O número na coluna é o número de replicações daquele ensaio experimental no experimento inicial. Um 0 identifica um ponto que não está no experimento inicial, mas faz parte do conjunto candidato de ensaios experimentais.
    • O sinal na coluna especifica se o ensaio experimental deve estar no experimento ótimo.
      • Um valor positivo identifica um ponto que pode deixar o experimento.
      • Um valor negativo identifica um ponto que deve permanecer no experimento ótimo.
  5. Clique em Termos. O critério D-ótimo depende dos termos. Depois de especificar os termos, o Minitab amplia ou melhora o experimento ótimo.
Nesta worksheet, as colunas C1 a C8 contêm um experimento de superfície de resposta. A coluna Experimento inicial mostra quais pontos estão no experimento inicial para aumentar ou melhorar:
  • −2 indica que o experimento ótimo terá pelo menos 2 replicações de ensaio experimental.
  • 0 indica que o experimento inicial não inclui o ensaio experimental. O experimento melhorado pode incluir ou não este ensaio experimental.
  • −1 indica que o experimento ótimo terá pelo menos 1 replicação do ensaio experimental.
  • 1 indica que o experimento inicial tem 1 replicação do ensaio experimental. O experimento melhorado pode incluir ou não este ensaio experimental.
  • 3 indica que o experimento inicial tem 3 replicações do ensaio experimental. O experimento melhorado pode incluir ou não este ensaio experimental.
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9
OrdemPad OrdemEns TipoPt Blocos A B C D Experimento inicial
12 1 1 1 8,25 55 0,75 6,5 −2
11 2 1 1 6,75 55 0,75 6,5 0
20 3 0 1 7,50 50 1,00 5,5 −1
15 4 1 1 6,75 55 1,25 6,5 1
8 5 1 1 8,25 55 1,25 4,5 3

Amplie um experimento ótimo baseado em distância

Conclua as etapas a seguir para procurar um experimento com base em distância mais ótimo adicionando ensaios experimentais.
Observação

Os ensaios experimentais podem ser os únicos ensaios na worksheet ou uma coluna pode identificar quais ensaios na worksheet fazem parte do experimento.

1. Em Critério, selecione Ótimo com base em distância.
  2. Em Especificar colunas do experimento, especifique quais fatores devem ser usados no cálculo das distâncias. As definições para outros fatores ainda estão na worksheet caso você selecione a opção para armazenar o experimento ótimo. Normalmente, você omite os fatores que planeja não incluir no experimento ótimo.
  3. Em Tarefa, selecione Aumentar/melhorar o experimento (opcionalmente você pode fornecer uma coluna indicadora que criou).
  4. (Opcional) Insira uma coluna que identifica os primeiros ensaios experimentais a serem ampliados e identifica todos os ensaios experimentais que devem estar no experimento ótimo.
    • O número na coluna é o número de replicações daquele ensaio experimental no experimento inicial. Um 0 identifica um ponto que não está no experimento inicial, mas faz parte do conjunto candidato de ensaios experimentais.
    • O sinal na coluna especifica se o ensaio experimental deve estar no experimento ótimo.
      • Um valor positivo identifica um ponto que pode deixar o experimento.
      • Um valor negativo identifica um ponto que deve permanecer no experimento ótimo.
  5. Em Número de pontos no experimento ótimo, insira um número maior do que o número de ensaios no experimento ótimo inicial.
    Observação

Para ampliar um experimento ótimo com base na distância, a worksheet deve conter ensaios que não estão no experimento ótimo inicial.

Avaliar um experimento D-ótimo

Conclua as etapas a seguir para calcular as medidas de otimização para um experimento. É possível usar esta informação para comparar experimentos.
Observação

Os ensaios experimentais podem ser os únicos ensaios na worksheet ou uma coluna pode identificar quais ensaios na worksheet fazem parte do experimento.

1. Em Critério, selecione D ótimo.
  2. Em Tarefa, selecione Avaliar o experimento (opcionalmente você pode fornecer uma coluna de avaliação que criou).
  3. (Opcional) Insira uma coluna que identifica quais ensaios experimentais devem ser avaliados. Números inteiros positivos especificam o número de replicações do ensaio experimental no experimento a ser avaliado. Um valor 0 identifica um ponto que não está no experimento. Se você não inserir uma coluna, o Minitab avalia todos os ensaios experimentais na worksheet.
  4. Clique em Termos. O critério D-ótimo depende dos termos. Depois de especificar os termos, o Minitab avalia os ensaios experimentais.
Nesta worksheet, as colunas C1 a C8 contêm um experimento de superfície de resposta. A coluna Avaliar experimento mostra quais pontos estão no experimento ótimo a ser avaliado:
  • 0 indica que o experimento não inclui o ensaio experimental.
  • 1 indica que o experimento ótimo tem 1 replicação do ensaio experimental.
  • 3 indica que o experimento ótimo tem 3 replicações do ensaio experimental.
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9
OrdemPad OrdemEns TipoPt Blocos A B C D Avaliar um experimento