Aleatorizar experimento

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificar experimento > Aleatorizar experimento > Especificar

Este tópico se aplica a filtros de experimentos, experimentos fatoriais, experimentos de superfície de resposta e experimentos de mistura.

Aleatorize o experimento para reduzir o vício de condições estranhas ou incontroláveis. Para obter mais informações, vá para O que é randomização?.

• Aleatorizar um experimento inteiro: Aleatorize todos os ensaios dentro de cada bloco, em seguida, aleatorize a ordem dos ensaios. Normalmente, você não seleciona essa opção se os dados de resposta estiverem na worksheet.
    Observação

Para experimentos com parcelas subdivididas, os ensaios são aleatórizados dentro de parcelas integrais, que podem estar dentro de blocos.

• Aleatorizar um bloco apenas: Aleatorize apenas os ensaios em 1 bloco e não aleatorize a ordem dos blocos. Normalmente, essa opção é selecionada para a experimentação sequencial. Por exemplo, use quando tiver um bloco com os dados de resposta e, em seguida, adicione uma replicação para a qual ainda não coletou dados de resposta.
Base para gerador de dados aleatório
Insira um número inteiro positivo. Se você usar o mesmo número quando modificar o mesmo experimento básico novamente, a ordem aleatória é a mesma. A ordem aleatória não é a mesma se a ordem do experimento básico não for a mesma.
Exibir o experimento em uma ordem de ensaios
Reordene as linhas do experimento na ordem de execução. Se você não selecionar essa opção, o Minitab atualiza a coluna RunOrder, mas não reordena as outras colunas do experimento.
Colunas que não devem ser reordenadas
Por padrão, o Minitab ordena uma coluna se o número de linhas for menor ou igual ao número de linhas no experimento. Para as colunas com menos linhas que o experimento, o Minitab insere os símbolos de valor faltante (*) nas células vazias. O Minitab não reordena colunas que tenham mais linhas do que o experimento. Somente é possível inserir colunas que não estejam incluídas no experimento.