Especificar o experimento para Criar um experimento Plackett-Burman

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial > Experimentos

Estat > DOE > Filtragem > Criar uma Filtragem de Experimento > Experimentos

Para especificar o experimento, selecione o número de pontos centrais e replicações. É possível usar Poder e tamanho de amostra para experimento Plackett-Burman para ajudá-lo para determinar um número adequado de pontos centrais e replicações.

Número de ensaios

Selecione o número de ensaios para o experimento básico. O número total de ensaios também pode mudar com base em outros elementos do experimento. Por exemplo, a inclusão de pontos centrais pode aumentar o número de ensaios.

Número de pontos centrais por réplica

Se você quiser incluir os pontos centrais em seu experimento, selecione o número apropriado de pontos. Pode utilizar pontos centrais para detectar a curvatura na resposta. Também é possível usar pontos centrais para estimar a variabilidade sem ter de replicar todos os pontos de extremidade.

Os pontos centrais são ensaios em que os fatores numéricos são definidos a meio caminho entre os níveis baixo e alto. Por exemplo, se um fator numérico tiver níveis de 100 e 200, o ponto central está definido em 150. Se tiver fatores de texto, o Minitab adiciona um ponto central em cada nível do fator de texto e o nível a meio caminho dos fatores numéricos. Por exemplo, o experimento inclui um fator de texto com a níveis A e B e um fator numérico com os níveis 100 e 200. Se você adicionar um ponto central para o experimento básico, o Minitab adiciona ponto central 1 nos níveis A e 150 e 1 ponto central em níveis B e 150. Assim, o Minitab adiciona 2 pontos centrais para cada ponto central que você especificar.

Cada replicação dobra o número de pontos centrais. Por exemplo, se você especificar 3 pontos centrais por replicação e 2 replicações, o experimento inclui 6 pontos centrais. O número de pontos centrais é o mesmo se as replicações estiverem em um bloco ou em blocos separados.

Para obter mais informações, acesse Como o Minitab adiciona pontos centrais a um experimento fatorial de dois níveis.

Número de réplicas

Selecione o número de replicações para os pontos de extremidade. Replicações são vários ensaios experimentais com as mesmas definições de fatores (níveis). Uma replicação é equivalente ao experimento básico, em que é realizado um ensaio uma vez. Com duas réplicas, cada ensaio é realizado duas vezes (em ordem aleatória), e assim por diante.

Bloco nas réplicas

Selecione se cada replicação deve ser colocada em seu próprio bloco. Os blocos explicam as diferenças que podem ocorrer entre as execuções que são realizadas sob condições diferentes. Por exemplo, um engenheiro projeta um experimento para estudar a solda e não pode coletar todos os dados no mesmo dia. A qualidade da solda é afetada por diversas variáveis que mudam de um dia para outro e que o engenheiro não pode controlar, como a umidade relativa. Para levar em conta essas variáveis não controláveis, os grupos de engenharia realizam ensaios todos os dias em blocos separados. Os blocos representam a variação das variáveis não controláveis, de forma que estes efeitos não sejam confundidos com os efeitos dos fatores que o engenheiro quer estudar. Para obter mais informações sobre como Minitab atribui os ensaios aos blocos, acesse O que é um bloco?.