Exemplo de Criar um experimento Plackett-Burman

Uma equipe de investigação quer filtrar 9 fatores para um conjunto menor para uma experimentação posterior. A equipe decide usar um experimento de 12 ensaios com 3 pontos centrais. Neste experimento, cada efeito principal é parcialmente confundido com mais de uma interação bidimensional.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial.
  2. Em Tipo de Experimento, selecione Experimento de Plackett-Burman.
  3. Em Número de fatores, selecione 9.
  4. Clique em Experimentos.
  5. Em Número de ensaios, selecione 12.
  6. Em Número de pontos centrais por réplica, insira 3. Clique em OK.
  7. Clique em Resultados. Selecione Tabela de sumário e tabela do experimento.
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Na primeira tabela, o número total de ensaios mostra o número de ensaios no experimento Plackett-Burman mais todos os pontos centrais. Para este exemplo, a equipe escolheu 12 pontos e acrescentou 3 pontos centrais, para um total de 15 ensaios.

A tabela de experimento mostra as condições experimentais ou definições para cada um dos fatores para os pontos do experimento. Por exemplo, no primeiro ensaio do experimento, os fatores A, B, C, E, F e H estão na definição alta. Os fatores D, G e J estão no nível baixo.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, se você replicar este exemplo, sua ordem de execução não irá corresponder à ordem na saída de exemplo.

Resumo do experimento

Fatores:9Réplicas:1
Ensaios base:15Total de ensaios:15
Blocos Base:1Total de blocos:1
Pontos centrais: 3

Tabela do Experimento (aleatorizado)

EnsaioBlcABCDEFGHJ