Especificar o experimento para Criar um experimento fatorial completo geral

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial > Experimentos

Para especificar o experimento, digite os fatores e as replicações. É possível usar Poder e tamanho de amostra para experimento fatorial completo geral para ajudá-lo para determinar um número adequado de replicações.

Tabela fator
Em Nome, insira um nome para cada fator. Em Número de Níveis, insira um número de níveis para cada fator.
Número de réplicas
Selecione o número de replicações. Replicações são vários ensaios experimentais com as mesmas definições de fatores (níveis). Uma replicação é equivalente ao experimento básico, em que é realizado um ensaio uma vez. Com duas réplicas, cada ensaio é realizado duas vezes (em ordem aleatória), e assim por diante.
Bloco nas réplicas
Selecione se cada replicação deve ser colocada em seu próprio bloco. Os blocos explicam as diferenças que podem ocorrer entre as execuções que são realizadas sob condições diferentes. Por exemplo, um engenheiro projeta um experimento para estudar a solda e não pode coletar todos os dados no mesmo dia. A qualidade da solda é afetada por diversas variáveis que mudam de um dia para outro e que o engenheiro não pode controlar, como a umidade relativa. Para levar em conta essas variáveis não controláveis, os grupos de engenharia realizam ensaios todos os dias em blocos separados. Os blocos representam a variação das variáveis não controláveis, de forma que estes efeitos não sejam confundidos com os efeitos dos fatores que o engenheiro quer estudar. Para obter mais informações sobre como Minitab atribui os ensaios aos blocos, acesse O que é um bloco?.