Interpretar os principais resultados para Criar um experimento de parcelas subdivididas de 2 níveis.

Conclua as etapas a seguir para examinar as propriedades do experimento. Os principais resultados incluem o resumo experimento e a estrutura de aliases.

Etapa 1: Examine as propriedades do experimento

Use o resumo do experimento para examinar as propriedades fundamentais do experimento. A maioria das propriedades do experimento coincidem com as seleções feitas para o experimento básico. As replicações das parcelas integrais e as replicações de parcelas subdivididas aumentam o número de ensaios no experimento.

Resumo do experimento

Fatores:4Parcelas completas:4
De difícil mudança:1Ensaios por parcela completa:8
Ensaios:32Réplicas de parcela completa:2
Blocos:1Réplicas da parcela subdividida:1
Principais resultados: resumo do experimento

Nestes resultados, 16 ensaios formam um experimento fatorial completo entre os 4 fatores no experimento. Duas replicações de parcelas integrais duplicam o número de ensaios no experimento para 32 ensaios.

Etapa 2: Examine a estrutura de aliases

A estrutura de confundimento descreve o padrão de confundimento que ocorre em um experimento. Diz-se também que os termos que são confundidos são aliases.

O confundimento ocorre em experimentos fatoriais fracionados porque o experimento não inclui todas as combinações de níveis de fator. Por exemplo, se o fator A for confundido com a interação de 3 fatores BCD, o efeito estimado para A será a soma do efeito de A e do efeito de BCD. Não é possível determinar se um efeito significativo é devido a um A ou a um BCD, ou a uma combinação de ambos. Ao analisar o experimento no Minitab, é possível incluir termos confundidos no modelo. O Minitab remove os termos que são listados posteriormente na lista de termos. No entanto, certos termos são sempre ajustados primeiro. Por exemplo, se você incluir blocos no modelo, o Minitab mantém os termos do bloco e remove todos os termos que são confundidos com blocos.

Você pode usar a estrutura aliases para garantir que os termos importantes não sejam confundidos uns com os outros. Se a estrutura de aliases for inaceitável, considere tomar uma das ações a seguir:
  • Crie o novamente o experimento, mas insira os fatores no Minitab em uma ordem diferente.
  • Use uma fração maior do experimento.

Para ver como determinar a estrutura de aliases, acesseTodas as estatísticas para Criar um experimento de parcelas subdivididas de 2 níveis e clique em "Relação definidora".

Principais resultados: Estrutura de aliases

Use a estrutura aliases para garantir que os termos importantes não sejam confundidos uns com os outros. Por exemplo, investigadores em uma estação agrícola quer aprender como controlar do crescimento de ervas daninhas sem o uso de herbicidas. Os pesquisadores projetam um experimento para estudar o efeito desses 5 fatores:
  • A: Tipo de habitat
  • B: Introdução de plantas concorrentes
  • C: Uso de moluscicida
  • D: Barreira
  • E: Uso de inseticida
Como os pesquisadores têm limitação de espaço e a criação de um habitat específico é demorada, eles projetam um experimento fatorial fracionado em parcelas subdivididas para que o habitat seja mantido constante enquanto os outros fatores variam. Os pesquisadores concordam que a interação entre a barreira (D) e a introdução da concorrência entre plantas (E) tende a ser importante.

A tabela de alias mostra que a interação entre os fatores D e E é confundida com parcelas integrais (A). Como DE é confundido com A, os pesquisadores não conseguem separar a interação entre a barreira e a introdução de plantas concorrentes do efeito do habitat. Utilizando a tabela de alias, o engenheiro observa que as seguintes interações de bidimensionais não são confundidas com parcelas integrais, interações bidimensionais ou interações tridimensionais: AD, BD, CD. Ao alterar a ordem em que os pesquisadores inserem os fatores no Minitab, o engenheiro pode criar um experimento em que a interação entre a barreira e a introdução de plantas concorrentes é independente de qualquer efeito, exceto para uma interação de quatro dimensões. O engenheiro recria o experimento e altera a ordem de uso de inseticida e introdução de plantas concorrentes de modo que a interação entre a barreira e a introdução de plantas concorrentes é BD, e não DE.

Resumo do experimento

Fatores:5Parcelas completas:4Resolução:IV
De difícil mudança:1Ensaios por parcela completa:4Fração:1/2
Ensaios:16Réplicas de parcela completa:1
Blocos:1Réplicas da parcela subdividida:1
Geradores de experimento: E = ABC
Fatores de difícil mudança: A
Geradores de Parcelas Completas: A; DE
Parcelas completas estão confundidas com os seguintes termos: DE; ADE; BCD; ABCD

Estrutura de Aliases

I + ABCE
A + BCE
B + ACE
C + ABE
D + ABCDE
E + ABC
AB + CE
AC + BE
AD + BCDE
AE + BC
BD + ACDE
CD + ABDE
ABD + CDE
ACD + BDE