Especificar o experimento para Criar um experimento de parcelas subdivididas de 2 níveis

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial > Experimentos

Muitas das escolhas que você faz ao criar um experimento dependem do seu plano experimental global. Para obter mais informações, acesse Fases de um um experimento planejado.

Número de fatores de difícil mudança

Selecione o número de fatores de difícil alteração em seu experimento. Um fator de difícil alteração é um fator difícil de ser completamente aleatorizado devido a restrições de tempo ou custo. Por exemplo, a temperatura é um fator de difícil alteração comum porque ajustar a temperatura normalmente exige um longo tempo de estabilização após os ajustes. Para obter mais informações, vá para O que um fator difícil de modificar?.

Tabela de experimentos

Selecione o número de parcelas integrais, parcelas subdivididas, ensaios e a resolução do experimento.

Para alguns números de fatores de fácil alteração e de difícil alteração, existe mais do que um experimento com o mesmo número de ensaios. A lista de experimentos é ordenada pelo número de parcelas integrais, e dentro de um número fixo de parcelas integrais, em ordem ascendente de parcelas subdivididas, ou equivalentemente por ensaios. Assim, para um número fixo de parcelas integrais, a resolução do experimento aumenta à medida que você desce na lista.

Por exemplo, um engenheiro de qualidade deseja estudar os fatores que afetam a textura do iogurte congelado. O engenheiro pode alterar rapidamente a quantidade de ar adicionado à mistura de iogurte e a velocidade de mistura ajustando as configurações em cada máquina. No entanto, para alterar a temperatura em uma máquina, o engenheiro tem de mudar o ajuste de temperatura e aguardar até que a temperatura da mistura de iogurte estabilize. A temperatura é um fator de difícil alteração que define as parcelas integrais.

O engenheiro executa todas as quatro combinações de configurações para o ar e velocidade de mistura com o nível de temperatura elevado, o que forma uma parcela integral. O engenheiro altera a temperatura da máquina e, em seguida, executa as quatro combinações dos outros fatores novamente. Estes segundos 4 ensaios formam uma segunda parcela integral. Para completar o experimento, o engenheiro replica as duas primeiras parcelas integrais. No geral, este experimento fatorial completo inclui 4 parcelas integrais, 8 parcelas subdividias e 16 ensaios no total.

Número de réplicas da parcela integral

Selecione o número de vezes que o experimento básico deve ser replicado. Replicações são vários ensaios experimentais com as mesmas definições de fatores (níveis). Para alguns experimentos, se você selecionar 1, a significância estatística do fator de difícil alteração é impossível de ser calculada. Para estes experimentos, o Minitab define o número de replicações de parcelas integrais para 2 por padrão. Você pode adicionar replicações depois de armazenar o experimento na worksheet comEstat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificar experimento.

Bloco nas réplicas

Selecione se deve colocar cada replicação do experimento básico em um bloco separado. Os blocos explicam as diferenças que podem ocorrer entre as execuções que são realizadas sob condições diferentes. Por exemplo, um engenheiro projeta um experimento para estudar a solda e não pode coletar todos os dados no mesmo dia. A qualidade da solda é afetada por diversas variáveis que mudam de um dia para outro e que o engenheiro não pode controlar, como a umidade relativa. Para levar em conta essas variáveis não controláveis, os grupos de engenharia realizam ensaios todos os dias em blocos separados. Os blocos representam a variação das variáveis não controláveis, de forma que estes efeitos não sejam confundidos com os efeitos dos fatores que o engenheiro quer estudar. Para obter mais informações sobre como Minitab atribui os ensaios aos blocos, acesse O que é um bloco?.

Número de réplicas da parcela subdividida

Selecione quantas vezes deve repetir os ensaios com as mesmas definições para os fatores de fácil alteração dentro de cada parcela integral. Por exemplo, se o experimento básico tiver 2 ensaios por parcela integral e você selecionar 2 replicações de parcelas subdivididas, então, cada parcela integral tem 4 ensaios.