Exemplo de Criar um experimento de parcelas subdivididas de 2 níveis

Pesquisadores de um fabricante de plásticos deseja aumentar a resistência de um plástico. Os pesquisadores identificam a porcentagem do aditivo, a velocidade da agitação e o tempo de processamento como os possíveis fatores que afetam a resistência. A temperatura de cura do plástico também afeta a resistência. A execução de um experimento de 4 fatores inteiramente aleatorizado requer que os pesquisadores curam cada combinação dos níveis de fator intra-lote individualmente em um dos dois ajustes de temperatura. Como o processo leva muito tempo, os pesquisadores decidem usar um experimento de parcelas subdivididas. Os pesquisadores planejam curar todas as 8 combinações de percentual de aditivo, velocidade de agitação e tempo de processamento em uma temperatura e, depois, curar todas as 8 combinações à segunda temperatura. Eles replicar este processo de modo a usar cada ajuste de temperaturas duas vezes. Este experimento resulta em 32 observações, executado 4 parcelas integrais de 8 parcelas subdivididas cada.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial.
  2. Em Tipo de Experimento, selecione Parcelas subdivididas com 2 níveis (fatores de difícil mudança).
  3. Em Número total de fatores:, selecione 4.
  4. Clique em Experimentos.
  5. Em Número de fatores de difícil mudança, selecione 1.
  6. Nessa caixa de diálogo, selecione Fatorial completo com 2 parcelas integrais e 8 parcelas subdivididas.
  7. Em Número de réplicas da parcela integral, selecione 2. Clique em OK.
  8. Clique em Resultados. Selecione Tabela de sumário, tabela de alias, tabela do experimento, relação de definição.
  9. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A primeira tabela oferece um resumo do experimento.

Como o experimento é um fatorial completo, a tabela de aliases diz que os termos não têm confundimento.

A Tabela de Experimento mostra as condições experimentais ou definições para cada um dos fatores para os pontos do experimento. Os primeiros 8 ensaios deste experimento de parcelas subdivididas representam a primeira parcela integral, e o Fator A, que é um fator de difícil alteração, é definido no nível elevado. A primeira parcela subdividida executado na primeira parcela integral tem o Fator B alto, o Fator C alto e o Fator D baixo.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, se você replicar este exemplo, sua ordem de execução não irá corresponder à ordem na saída de exemplo.

Resumo do experimento

Fatores:4Parcelas completas:4
De difícil mudança:1Ensaios por parcela completa:8
Ensaios:32Réplicas de parcela completa:2
Blocos:1Réplicas da parcela subdividida:1
Fatores de difícil mudança: A
Geradores de Parcelas Completas: A
Todos os termos estão livres de alias.

Tabela do Experimento (aleatorizado)

EnsaioBlcPCABCD