Especificar as opções para Criar um experimento fatorial de 2 níveis (especificar geradores)

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial > Opções

Duplicação do Experimento

Se você selecionou um experimento fatorial fracionado na subcaixa de diálogo Experimentos, então é possível duplicar o experimento. Você também pode duplicar o experimento caso escolha um fatorial completo e, em seguida, os geradores especificados para adicionar fatores ao experimento básico. Normalmente, um experimento é duplicado para diminuir o confundimento.

Normalmente, duplicar é uma parte da experimentação sequencial. Em primeiro lugar, você executar um pequeno experimento fracionado. Depois de analisar o experimento, você pode duplicar o experimento para adicionar ensaios que diminuem o confundimento. Para duplicar um experimento existente no Minitab, use Modificar experimento.

Quando você cria um experimento, normalmente é possível maximizar a resolução do experimento usando uma fração maior em vez de duplicar o experimento. No entanto, duplicar todos os fatores pode criar uma estrutura de aliases diferente. Depois de criar experimentos diferentes, é possível comparar as estruturas de aliases para determinar se algum deles atende melhor às suas necessidades.

Quando o projeto é duplicado, um novo ensaio é adicionado para cada ensaio no experimento base, com o sinal invertido para os fatores que estão sendo duplicados. Todos os outros fatores são mantidos no mesmo nível que o experimento base, Para obter mais informações sobre duplicação, acesse O que é duplicação?.

• Não duplicar: Duplique todos os fatores pada reduzir o confundimento para todos eles. Quando você duplica todos os fatores, qualquer palavra na relação definidora que tenha um número ímpar de letras será omitida. Por exemplo, a relação definidora para um experimento fracionado de 1/4 com 5 fatores pode ser I + ABD + ACE + BCDE. A omissão das palavras com números ímpares de letras resulta na nova relação definidora I + BCDE.

Se você duplicar todos os fatores, o Minitab copia o conjunto de ensaios original e adiciona tais ensaios ao experimento, invertendo os sinais para todos os valores nos ensaios adicionais.

Se todas as palavras em uma relação definidora tiverem um número par de letra, a duplicação de todos os fatores adiciona replicações sem reduzir o confundimento. O Minitab exibe um aviso e não cria o experimento.

• Duplicação apenas no fator: Duplique um fator único para estimar todos os termos que envolvem tal fator de forma independente. Quando você duplica um fator, qualquer palavra que contenha esse fator será omitida da relação definidora Por exemplo, a relação definidora para um experimento fatorial fracionado de 1/4 com 5 fatores pode ser I + ABD + ACE + BCDE. Se você duplicar o fator A, as palavras que contêm A serão omitidas e a nova relação definidora é I + ACE.

Quando você duplica um fator, o Minitab copia o conjunto de ensaios original e adiciona tais ensaios ao experimento, invertendo os sinais do fator duplicado no experimento.

Fração

Se o experimento básico for um fatorial fracionado ou se o experimento básico for um fatorial completo e você especificou os geradores para adicionar fatores, é possível selecionar qual fração deve ser usada. O Minitab usa a fração principal por padrão. A fração principal é a fração em que todos os sinais para os geradores do experimento são positivos. Normalmente, é usada uma fração diferente, porque uma ou mais combinações de níveis de fator apresentam execução impraticável. Por exemplo, a fração principal inclui sempre a execução em que todos os fatores estejam em sua definição alta. As outras frações não.

• Usar a função principal: A fração principal é aquela em que todos os sinais dos geradores de experimento estão positivos.
  • Usar número da fração: O número de frações distingue os ensaios no experimento de outro conjunto de ensaios que forme uma fração de mesmo tamanho. Os números de fração possíveis dependem da fração do experimento. Por exemplo, se o experimento for uma fração de ¼, os números de fração possíveis são 1, 2, 3 e 4. No Minitab, a fração principal é o inteiro de fator mais alto dos números de fração possíveis. Por exemplo, se o experimento for uma fração de 1/8, a fração principal será 8. No caso da fração de 1/8, digite um inteiro de 1 a 7 para obter uma fração diferente.

Aleatorizar todos os ensaios

Você deverá selecionar entre duas opções: se o Minitab deve aleatorizar a ordem de execução dentro de cada bloco ou armazenar o experimento na ordem padrão. A aleatorização diminui as chances de confundimento entre os efeitos dos fatores em seu estudo com os efeitos de fatores que não estão no estudo, especialmente efeitos que sejam dependentes de tempo.

Algumas vezes, a aleatorização do experimento não é desejável porque a mudança dos níveis de fator é difícil ou cara Em vez disso, pode ser melhor usar um experimento de parcelas subdivididas para minimizar as mudanças de nível de fator, Para obter mais informações sobre experimentos de parcelas subdivididas, acesse Experimentos de divisão de pontos no planejamento de experimentos.

Base para o gerador de dados aleatórios
Especifique uma baso para o gerador de dados aleatórios, de forma que você possa obter a mesma ordem aleatória quando criar outro experimento. Quando você informa a mesma base, a ordem de execução é a mesma.

Depois que o experimento estiver na worksheet, é possível alterar como você visualiza o experimento e, dessa forma, realeatorizar o experimento. Para visualizar um experimento na ordem padrão ou na ordem aleatória, use Exibir Experimento. Para aleatorizar ou realeatorizar o experimento, use Modificar Experimento. Para obter mais informações, acesse Visão Geral da Exibição do Experimento e da Modificação do Experimento.

Armazenar experimento na worksheet

Para ver o número de ensaios, a tabela de aliases e as outras propriedades de um experimento sem que seja necessário armazenar o experimento em uma worksheet, desmarque Armazenar experimento na worksheet.

Se você deseja ver as propriedades de vários experimentos (como tabelas de aliases) antes de selecionar o experimento que quer armazenar, desmarque esta opção. Se você deseja analisar um experimento, deve armazená-lo na worksheet.