Especificar o experimento para Criar um experimento fatorial de 2 níveis (especificar geradores)

Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial > Experimentos

Depois de especificar o experimento básico, clique em Geradores para especificar os geradores para os fatores e blocos.

Experimentos disponíveis

Selecione o número de ensaios e a resolução do ensaio para o ensaio básico. O número de ensaios no experimento também depende do número de pontos centrais, replicações e se o design experimento será duplicado.

A resolução do experimento depende dos geradores usados para adicionar fatores e blocos. Para obter mais informações sobre a resolução, acesse O que é a resolução do experimento em um experimento fatorial? Para obter mais informações sobre como escolher entre os experimentos disponíveis, acesse Selecione um experimento fatorial.

Número de pontos centrais por bloco

Se você quiser incluir os pontos centrais em seu experimento, selecione o número apropriado de pontos. Pode utilizar pontos centrais para detectar a curvatura na resposta. Também é possível usar pontos centrais para estimar a variabilidade sem ter de replicar todos os pontos de extremidade.

Os pontos centrais são ensaios em que os fatores numéricos são definidos a meio caminho entre os níveis baixo e alto. Por exemplo, se um fator numérico tiver níveis de 100 e 200, o ponto central está definido em 150. Se tiver fatores de texto, o Minitab adiciona um ponto central em cada nível do fator de texto e o nível a meio caminho dos fatores numéricos. Por exemplo, o experimento inclui um fator de texto com a níveis A e B e um fator numérico com os níveis 100 e 200. Se você adicionar um ponto central para o experimento básico, o Minitab adiciona ponto central 1 nos níveis A e 150 e 1 ponto central em níveis B e 150. Assim, o Minitab adiciona 2 pontos centrais para cada ponto central que você especificar.

As replicações não adicionam pontos centrais adicionais além do que foi especificado. Por exemplo, se você especificar 3 pontos centrais, 2 replicações e 1 bloco, o experimento inclui 3 pontos centrais.

Número de réplicas por pontos de extremidades:

Selecione o número de replicações para os pontos de extremidade. Replicações são vários ensaios experimentais com as mesmas definições de fatores (níveis). Uma replicação é equivalente ao experimento básico, em que é realizado um ensaio uma vez. Com duas réplicas, cada ensaio é realizado duas vezes (em ordem aleatória), e assim por diante.

A adição de réplicas pode ajudar a aumentar a precisão do seu modelo e aumentar o poder de detecção dos efeitos. Para determinar quantas réplicas devem ser incluídas em seu experimento, considere os recursos disponíveis e a finalidade de seu experimento. Por exemplo, em uma filtragem de experimentos ou na experimentação sequencial, seria possível começar com o experimento básico (1 replicação) e, em seguida, considerar a possibilidade de adicionar replicações depois de analisar os dados. É possível adicionar replicações ao seu experimento posteriormente com Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Modificar experimento. Para obter mais informações sobre replicações, acesse Replicações e repetições em experimentos planejados.