Exemplo de Criar um experimento fatorial de 2 níveis (geradores padrão)

Um engenheiro de qualidade deseja estudar a influência que seis variáveis de entrada (fatores) têm sobre a contração de um fecho de plástico de um brinquedo. O engenheiro planeja um estudo piloto para rastrear estes seis fatores a fim de determinar quais fatores exercem maior influência sobre a resposta. O engenheiro está interessado principalmente em efeitos principais e algumas interações de 2 fatores, de forma que um experimento fatorial de resolução IV é adequado. O engenheiro decide gerar um experimento fatorial de 16 ensaios do catálogo de experimentos planejados do Minitab.

1. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Criar experimento fatorial.
  2. Em Número de fatores, selecione 6.
  3. Clique em Experimentos.
  4. Selecione o experimento de fração de 1/4.
  5. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

A primeira tabela oferece um resumo do experimento. Com 6 fatores, um experimento fatorial completo tem 64 experimentos. Como os recursos são limitados, o engenheiro selecionou a fração de ¼ com 16 ensaios. A fração de ¼ é um experimento de resolução IV. A tabela de aliases mostra que os efeitos principais são confundidos com as interações de 3 fatores, mas não com nenhuma interação 2 fatores ou outros efeitos principais. Como as interações de 2 fatores são confundidas umas com as outras, qualquer interação significativa precisará ser avaliada ainda mais para definir sua natureza.

A worksheet do Minitab abaixo mostra as definições de cada fator somente para os 6 primeiros dos 16 ensaios experimentais. O experimento foi criado usando as definições padrão de -1 para baixo e 1 para alto, embora seja recomendável que você insira as definições reais para cada nível. O engenheiro utiliza a ordem que é mostrada na coluna OrdemEns para determinar as definições para cada ensaio. Por exemplo, no primeiro ensaio do experimento, as definições são como a seguir: o fator A é alto, o Fator B é baixo, o Fator C é baixo, o Fator D é baixo, o Fator E é alto e o Fator F é baixo.

Observação

O Minitab aleatoriza o experimento por padrão, de forma que, quando você criar este experimento, a ordem de execução não irá corresponder à ordem na worksheet mostrada abaixo.

Resumo do experimento

Fatores:6Experimento Base:6; 16Resolução:IV
Ensaios:16Réplicas:1Fração:1/4
Blocos:1Pts centrais (total):0
Geradores de experimento: E = ABC; F = BCD

Estrutura de Aliases

I + ABCE + ADEF + BCDF
A + BCE + DEF + ABCDF
B + ACE + CDF + ABDEF
C + ABE + BDF + ACDEF
D + AEF + BCF + ABCDE
E + ABC + ADF + BCDEF
F + ADE + BCD + ABCEF
AB + CE + ACDF + BDEF
AC + BE + ABDF + CDEF
AD + EF + ABCF + BCDE
AE + BC + DF + ABCDEF
AF + DE + ABCD + BCEF
BD + CF + ABEF + ACDE
BF + CD + ABDE + ACEF
ABD + ACF + BEF + CDE
ABF + ACD + BDE + CEF
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9 C10
OrdemPad OrdemEns PtCentral Blocos A B C D E F