Calcular manualmente intervalos de confiança de Bonferroni para os desvios padrão (sigmas)

Conclua as etapas a seguir para calcular manualmente os intervalos de confiança de Bonferroni para os desvios padrão (sigmas) dos níveis de fatores em vez de usar Estat > Estatísticas Básicas > Teste para 2 variâncias ou Estat > ANOVA > Teste de igualdade de variâncias.

Suponha que você esteja usando o conjunto de dados amostrais do Minitab ClassificaçõesDeBloqueioDeCarro.MTW e analisando a resposta Classificação de Usabilidade e o fator Método, que tem 2 níveis. Para calcular o intervalo de confiança para Método 1, usando um nível de confiança de família de 95% (0,95), execute o seguinte procedimento:

1. Calcule K e armazene o valor em uma constante chamada K1.
    1. Abra o conjunto de dados amostrais do Minitab ClassificaçõesDeBloqueioDeCarro.MTW.
    2. Selecione Calc > Calculadora.
    3. Em Armazenar resultado na variável, insira K1.
    4. Em Expressão, insira 0,05 / (2 * 2).
    5. Clique em OK.
  2. Calcule a variação e o tamanho da amostra para cada nível de Método e armazene os resultados na worksheet.
    1. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Armazenamento de Estatísticas Descritivas.
    2. Em Variáveis, insira Classificação de Usabilidade.
    3. Em Por variáveis (opcional), insira Método.
    4. Clique em Estatísticas. Selecione Variância e N não-faltantes.
    5. Clique em OK em cada caixa de diálogo.
    Para Método 1, as variâncias são 1,02841 e o tamanho amostral é 33.
  3. Calcule U e armazene o resultado na constante da worksheet chamada U1.
    1. Selecione Calc > Distribuições de probabilidades > Qui-Quadrado.
    2. Selecione Probabilidade acumulada inversa.
    3. Em Graus de liberdade, insira 32.
    4. Selecione Coluna de entrada, e insira K1.
    5. Em Armazenamento opcional, insira U1.
    6. Clique em OK.
  4. Calcule o limite superior do intervalo de confiança.
    1. Selecione Calc > Calculadora.
    2. Em Armazenar resultado na variável, insira UpperL1.
    3. Em Expressão, insira ((32 * 1,02841) / U1)**0,5.
    4. Clique em OK.
    O limite superior para o intervalo de confiança de Bonferroni de 95% para Método 1 é 1,39977. O limite inferior é calculado da mesma forma, usando L no lugar de U.
  5. Calcule L e armazene o resultado na constante da worksheet chamada L1.
    1. Selecione Calc > Calculadora.
    2. Em Armazenar resultado na variável, insira K2.
    3. Em Expressão, insira 1 - K1.
    4. Clique em OK.
    5. Selecione Calc > Distribuições de probabilidades > Qui-Quadrado.
    6. Selecione Probabilidade acumulada inversa.
    7. Em Graus de liberdade, insira 32.
    8. Selecione Coluna de entrada e insira K2.
    9. Em Armazenamento opcional, insira L1.
    10. Clique em OK.
  6. Calcule o limite inferior do intervalo de confiança.
    1. Selecione Calc > Calculadora.
    2. Em Armazenar resultado na variável, insira LowerL1.
    3. Em Expressão, insira ((32 * 1,02841) / L1)**0.5.
    4. Clique em OK.
    O limite inferior para o intervalo de confiança de Bonferroni de 95% para Método 1 é 0,791436.
    Observação

Quando existe mais de um fator, é necessário considerar cada combinação distinta de níveis de fatores como um nível de fator separado.