O que é um gráfico de efeitos principais?

Use um gráfico de efeitos principais para examinar as diferenças entre as médias de nível para um ou mais fatores. Há um efeito principal quando diferentes níveis de um fator afetar a resposta de maneira diferente. Um gráfico de efeitos principais representa graficamente a resposta média para cada nível de fator ligado por uma linha.

Quando você selecionar Estat > ANOVA > Gráfico de efeitos principais o Minitab cria um gráfico que usa médias de dados. Depois de ajustar um modelo, você pode usar o modelo armazenado para gerar gráficos que usam médias ajustadas.

Exemplo

Por exemplo, a empresa B fertilizante está comparando a taxa de crescimento da planta medida em plantas tratadas com seu produto em comparação com plantas tratadas pelo fertilizante da empresa A. Eles testaram os dois fertilizantes em dois locais. A seguir apresentamos os gráficos de efeitos principais desses dois fatores.

O fertilizante parece afetar a taxa de crescimento da planta, porque a linha não é horizontal. O fertilizantes B tem uma taxa de crescimento média da planta maior do que o fertilizante A. A localização também afeta a taxa de crescimento das plantas. A localização 1 teve uma taxa de crescimento média da planta maior do que a localização 2. A linha de referência representa a média global.

Padrões gerais a observar:
  • Quando a linha é horizontal (paralela ao eixo x), não há nenhum efeito principal. Cada nível do fator afeta a resposta do mesmo modo, e a resposta média é a mesma em todos os níveis de fator.
  • Quando a linha não é horizontal, existe um efeito principal. Diferentes níveis de fator de afetam a resposta de maneira diferente. Quanto maior a inclinação da linha, maior é a magnitude do efeito principal.

Os gráficos de efeitos principais não mostram as interações. Para visualizar as interações entre os fatores, use um gráfico de interação.

Importante

Para determinar se um padrão é estatisticamente significativo, você deve realizar um teste adequado.