Analisando um experimento de medidas repetidas

Você pode usar Ajustar modelo linear generalizado para analisar um experimento de medidas repetidas no Minitab. Para usar Ajustar modelo linear generalizado, escolha Estat > ANOVA > Modelo linear generalizado > Ajustar modelo linear generalizado.

Em todos os casos é necessário organizar os dados na worksheet do Minitab para que os valores de resposta fiquem em uma coluna, os IDs do indivíduo em outra coluna e cada fator seja colocado em uma coluna diferente.

Os exemplos a seguir mostram análises de vários experimentos de medidas repetidas diferentes. É possível encontrar os dados e mais informações sobre estes exemplos em J. Neter, M.H. Kutner, C.J. Nachtsheim, e W. Wasserman (1996). Applied Linear Statistical Models, 4th edition. WCB/McGraw-Hill.

Exemplo de experimento com um fator com medidas repetidas em todos os tratamentos

Neste experimento planejado, cada indivíduo recebe todos os tratamentos em sucessão. Crie três colunas na worksheet do Minitab, uma para as medidas, uma identificando qual indivíduo corresponde a qual medida e uma coluna identificando o tratamento aplicado a esse sujeito.  Cada linha representa uma única medição.

Para obter mais informações, veja a página 1166, modelo 29.1 em Neter, Kutner, Nachtsheim e Wasserman (1996).

C1 C2 C3
Indivíduo Dosagem Medida
A baixa 1,33
A média 0,27
B média 0,49
B baixa 0,99
C média 0,41
C baixa 1,12
  1. Selecione Estat > ANOVA > Modelo linear generalizado > Ajustar modelo linear generalizado.
  2. Em Respostas, insira Medição.
  3. Em Fatores, insira Dosagem do Sujeito.
  4. Clique em Aleatório/Aninhado.
  5. Em Tipo de fator, escolha Aleatório no campo ao lado de Sujeito.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Exemplo de experimento com dois fatores com medidas repetidas nos dois fatores

Neste experimento planejado, todos os sujeitos são medidos após receber sucessivamente todas as combinações dos níveis do Fator A e B. Para obter mais informações, veja a página 1177, modelo 29.10 em Neter, Kutner, Nachtsheim e Wasserman (1996). O experimento planejado continua da seguinte forma:
  1 2 3 4
Indivíduo 1 A1B2 A2B2 A1B1 A2B1
Indivíduo 2 A2B1 A1B2 A2B2 A1B1
Indivíduo 3 A1B1 A2B1 A1B2 A2B2
  1. Crie quatro colunas na worksheet do Minitab, uma para as medições, uma identificando qual sujeito corresponde a qual medição, uma coluna para o fator A e uma coluna para o fator B.
    C1 C2 C3 C4
    Indivíduo Temperatura Tecido Medida
    A Alto Antigo 10,4
    A Alto Novo 9,5
    A Baixo Novo 7,6
    A Baixo Antigo 6,9
    B Alto Novo 9,1
    B Alto Antigo 7,9
    B Baixo Novo 10,0
    B Baixo Antigo 8,1
  2. Selecione Estat > ANOVA > Modelo linear generalizado > Ajustar modelo linear generalizado.
  3. Em Respostas, insira Medição.
  4. Em Fatores, insira Temperatura Tecido Sujeito.
  5. Clique em Aleatório/Aninhado.
  6. Em Tipo de fator, escolha Aleatório no campo ao lado de Sujeito.
  7. Clique em OK.
  8. Clique em Modelo.
  9. Use a caixa de diálogo para adicionar interações ao modelo. Por exemplo, para adicionar a interação entre Temperatura e Tecido:
    1. No campo em Fatores e covariáveis, selecione Temperatura e Tecido.
    2. Certifique-se de que 2 esteja selecionado ao lado de Interações até a ordem.
    3. Clique em Adicionar ao lado do campo com 2 selecionado.
    4. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Exemplo de experimento com dois fatores com medidas repetidas em um fator

Neste experimento planejado, todos os sujeitos são medidos após receber sucessivamente todos os níveis do Fator B em combinação com apenas um nível do Fator A. Para obter mais informações, veja a página 1186, modelo 29.16 em Neter, Kutner, Nachtsheim e Wasserman (1996). Este experimento planejado continua da seguinte forma:
Fator A Fator B Ordem de Tratamento 1 Ordem de Tratamento 2
A1

1

...

n

A1B1

...

A1B2

A1B2

...

A1B1

A2

n+1

...

2n

A2B2

...

A2B1

A2B1

...

A2B2

1. Crie quatro colunas na worksheet do Minitab, uma para a medição, uma identificando qual sujeito corresponde a qual medição, uma coluna para o fator A e uma coluna para o fator B.
    C1 C2 C3 C4
    Indivíduo Temperatura Tecido Medida
    A Alto Antigo 1,1
    A Alto Novo 2,2
    B Alto Novo 1,9
    B Alto Antigo 1,2
    C Baixo Antigo 0,8
    C Baixo Novo 1,1
    D Baixo Antigo 0,9
    D Baixo Novo 1,3
  2. Selecione Estat > ANOVA > Modelo linear generalizado > Ajustar modelo linear generalizado.
  3. Em Respostas, insira Medição.
  4. Em Fatores, insira Temperatura Tecido Sujeito.
  5. Clique em Aleatório/Aninhado.
  6. Em Aninhado em fatores especificados, insira Temperatura ao lado de Sujeito.
  7. Em Tipo de fator, escolha Aleatório no campo ao lado de Sujeito.
    Observação

Se qualquer fator além de Sujeito for aleatório, escolha Aleatório para ele também.

8. Clique em OK.
  9. Clique em Modelo.
  10. Use a caixa de diálogo para adicionar interações ao modelo. Por exemplo, para adicionar a interação entre Temperatura e Tecido:
    1. No campo em Fatores e covariáveis, selecione Temperatura e Tecido.
    2. Certifique-se de que 2 esteja selecionado ao lado de Interações até a ordem.
    3. Clique em Adicionar ao lado do campo com 2 selecionado.
    4. Clique em OK em cada caixa de diálogo.