O que é uma interação?

Quando o efeito de um fator depende do nível do outro fator. Você pode usar um gráfico de interação para visualizar possíveis interações.

As linhas paralelas em um gráfico de interação não indicam nenhuma interação. Quanto maior for a diferença na inclinação entre as linhas, maior o grau da interação. No entanto, o gráfico de interação não alerta você se a interação é estatisticamente significativa.

Exemplo de gráfico de interação

Por exemplo, grãos de cereais devem ser secos de maneira satisfatória antes do processo de embalagem. Os técnicos de laboratório coletam dados de umidade nos grãos em vários tempos e temperaturas de forno.

Este gráfico indica uma interação entre a temperatura do forno e tempo de forno. O grão tem uma porcentagem menor de umidade quando assado por um tempo de 60 minutos, em oposição a 30 minutos a 125 e 130 graus. No entanto, quando a temperatura é de 135 graus, o grão tem uma porcentagem de umidade mais baixa quando assado durante 30 minutos.

Os gráficos de interação são mais comumente usados para visualizar interações durante ANOVA ou DOE.

O Minitab traça um gráfico de interação simples se você inserir dois fatores, ou uma matriz de gráficos de interação se você inserir mais de dois fatores.

Quais gráficos de interação estão disponíveis no Minitab?

O Minitab oferece gráficos de interação para acompanhar diversas análises. Use a opção de interação disponível em:
  • Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Fatorial > Gráficos fatoriais para gerar gráficos de interação especificamente para experimentos fatoriais.
  • Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráficos fatoriais para gerar gráficos de interação especificamente para variáveis de processo em experimentos de mistura.
  • Estat > ANOVA > Modelo linear generalizado > Gráficos fatoriais para gerar gráficos de interação para os valores ajustados de uma análise de variância.
  • Estat > Regressão e,então, escolha Regressão > Gráficos fatoriais, Regressão logística binária > Gráficos fatoriais, ou Regressão de Poisson > Gráficos fatoriais para gerar gráficos de interação de um modelo de regressão.
Observação

Todas essas opções permitem usar médias ajustadas. Normalmente, gráficos que usam médias ajustadas e gráficos criados pelo comando Gráfico de interação usando a resposta não serão os mesmos. Eles serão iguais se o conjunto de dados for balanceado e você ajustar um modelo completo.