Qual é a diferença entre fatores fixos e aleatórios?

Os fatores categóricos podem ser fixos ou aleatórios. Normalmente, se o pesquisador controla os níveis de um fator, o fator é fixo. Por outro lado, se o pesquisador amostrou aleatoriamente os níveis de um fator a partir de uma população, o fator é aleatório.

Suponha que você tem um fator chamado "operador", e ele tem três níveis. Se você intencionalmente selecionar esses três operadores e quer que seus resultados se apliquem apenas a estes operadores, o fator é fixo. No entanto, se você extrair amostras aleatoriamente de três operadores de um maior número de operadores, e quer que seus resultados se apliquem a todos os operadores, o fator é aleatório.