Experimentos balanceados e não balanceados em modelos ANOVA

Em ANOVA e DOE, um experimento balanceado possui o mesmo número de observações para todas as combinações possíveis de níveis de fatores. Um experimento não balanceado possui um número desigual de observações.

Experimento balanceado

Você possui exatamente uma observação para todas as combinações possíveis dos níveis de fatores para os fatores A, B e C: (0, 0, 0); (0, 0, 1); (0, 1, 0); (0, 1, 1); (1, 0, 0); (1, 0, 1); (1, 1, 0) e (1, 1, 1).
C1 C2 C3
A B C
0 0 0
0 0 1
0 1 0
0 1 1
1 0 0
1 0 1
1 1 0
1 1 1

Experimento Não Balanceado

Aqui falta a combinação de fatores (1, 0, 0) e existem duas observações na combinação (0, 1, 0). Qualquer uma dessas condições torna, por si só, o experimento não balanceado.
C1 C2 C3
A B C
0 0 0
0 1 0
0 1 0
0 0 1
0 1 1
1 1 0
1 0 1
1 1 1

A análise de um experimento balanceado é geralmente direta porque você pode usar as diferenças entre as médias dos níveis de fatores brutos para as estimativas dos efeitos principais e de interação. Quando o experimento não é balanceado, seja por definição ou por perda acidental de dados, as diferenças nas médias dos níveis de fatores brutos podem mostrar as observações não balanceadas no lugar de mudanças nos níveis dos fatores. Para experimentos não balanceados, é possível usar médias ajustadas para predizer os resultados que seriam gerados por um experimento balanceado.

Determine se os dados são balanceados

O experimento deve ser balanceado para usar ANOVA balanceada. Para conjuntos de dados pequenos, você pode analisar a worksheet e ver facilmente se os dados são balanceados.

Para determinar se os dados são balanceados com grandes conjuntos de dados, crie uma tabela de tabulação cruzada. Para criar esta tabela, selecione Estat > Tabelas > Tabulação cruzada e qui-quadrado. Examine as células na saída resultante. Uma célula é a interseção de uma linha e uma coluna. Se a contagem de uma célula não for igual à contagem de todas as outras células, os dados não são balanceados.