Especifique o modelo para Ajustar modelo de efeitos mistos

Estat > ANOVA > Modelo de efeitos mistos > Ajustar modelo de efeitos mistos > Modelar

Você pode adicionar termos de interação e termos polinomiais ao seu modelo. Por padrão, o modelo contém apenas os fatores e covariáveis que você inseriu na caixa de diálogo principal. Clique em Padrão para voltar a esse modelo, a qualquer momento.

Termos no modelo exibe os fatores aninhados usando parênteses. Por exemplo, quando o Operador está aninhado em Instalação, o Minitab exibe Operador (Instalação).

Há várias maneiras de adicionar termos. Nós usamos exemplos para ilustrá-las. Para os exemplos, vamos supor que a lista Fatores e covariáveis tem 3 variáveis contínuas, X, Y, Z e 2 variáveis categóricas, A, B.

Adicionar termos usando os fatores selecionados, as covariáveis e os termos do modelo
Selecione pelo menos um fator, covariável ou termo. Para selecionar vários itens ou para desmarcar um item, pressione a tecla Ctrl enquanto clica no fator, covariável ou termo.
Interações até a ordem
Adicione todas as interações por meio da ordem especificada. Suponha que você tenha selecionado as variáveis X, Y, A e tenha adicionado interações através da ordem 3. Quando você clica em Adicionar, o Minitab adiciona X*Y, X*A, Y*A, X*Y*A.
Termos até a ordem
Use para modelar curvatura. Esta opção adiciona poderes e interações através da ordem especificada. Poderes são somente para covariáveis. Suponha que você tenha selecionado X, Y, A e termos através de ordem 3. Quando você clica em Adicionar, o Minitab adiciona os termos de poder para X e Y: X*X, Y*Y, X*X*X, Y*Y*Y. Minitab também adiciona interações para as variáveis preditoras e poderes: X*Y, X*A, Y*A, X*X*Y, X*Y*Y, X*X*A, X*Y*A, Y*Y*A.
Fatores cruzados, covariáveis e termos no modelo
Esta opção pode ser usada das seguintes maneiras:
  • É possível cruzar dois ou mais fatores e covariáveis. Suponha que você tenha selecionado X, Y, Z. Quando você clica em Adicionar, o Minitab adiciona os seguintes termos: X*X, X*Y, X*Z.
  • Você pode cruzar dois ou mais termos que já estão no modelo. Suponha que X*A e X*B estão no modelo. Se você selecionar apenas estes termos e clicar em Adicionar, o Minitab adiciona X*X*A*B.
  • É possível cruzar fatores e covariáveis com os termos do modelo. Suponhamos que X*X e Y*Y estão no modelo. Se você selecionar estes termos e os fatores A, B e, em seguida, clicar em Adicionar, o Minitab adiciona X*X*A, X*X*B, Y*Y*A, Y*Y*B. Cada fator é cruzado com cada termo do modelo, mas os termos do modelo não são cruzados consigo mesmos.
Observação

Pode ser necessário desmarcar itens para que apenas os termos que você deseja cruzar sejam selecionados. Para desmarcar itens, pressione a tecla Ctrl enquanto clica no fator, covariável ou termo.

Termos no modelo
Quando você adicionar termos ao modelo, os termos estão listados no espaço em branco na caixa de diálogo. Neste espaço em branco, você pode selecionar termos individuais ou grupos de termos a serem removidos ou reordenados.
Padrão
Preenche o modelo apenas com os fatores e covariáveis que inseridos na caixa de diálogo principal.
Excluir termos
É possível excluir um ou mais termos do modelo. Selecione os termos e clique em Excluir. Um termo também pode ser excluído clicando-se duas vezes sobre ele.
Reordene os termos
Para mover um termo, selecione-o, depois clique em um dos botões de seta na caixa de diálogo para movê-lo para cima ou para baixo. Também é possível mover um bloco de termos contíguo. Clique no primeiro termo e, em seguida, segure a tecla Shift. e clique no último termo para selecionar o bloco inteiro. Em seguida, clique na seta apropriada para mover o bloco.