Métodos e fórmulas para médias ajustadas emAjustar modelo de efeitos mistos

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

Valor ajustado condicional

Suponha que um modelo tem dois fatores, A e B e que a interação entre os 2 fatores, A*B. A é um fator aleatório e B é um fator fixo.

A equação a seguir representa o valor de resposta no nível i do fator A e no nível j do fator B:

onde

• é para o fator aleatório A,
  • é para o fator fixo B,
  • é para o termo AB
  • é para o termo de erro

A equação para o valor ajustado condicional para segue:

onde e representam os coeficientes calculados correspondentes para os termos de efeitos fixos. Também, e são os valores de BLUP calculados para os termos aleatórios.

Média de AB

A média calculada de AB no nível i do fator A e nível j do fator B é .

Média de A

A média calculada de A no nível i segue:

Média de B

A média calculada de B no nível j segue:

Fórmula geral para médias

De um modo geral, qualquer média pode ser representada pela seguinte expressão de vetor:

onde é o vetor do coeficiente calculado, é o vetor da BLUP calculado, e e são vetores conhecidos determinados pela média para um termo específico. Em seguida, a fórmula média tem a mesma forma que o ajuste condicional. Portanto, as fórmulas para erros padrão, os graus de liberdade, o intervalo de confiança, o valor-t e o valor-p para a média são igualmente derivados como as fórmulas correspondentes para os ajustes condicionais. Para obter mais informações sobre estas fórmulas para os ajustes condicionais, acesse Métodos e fórmulas para ajustes e resíduos condicionais em Ajustar modelo de efeitos mistos. Ao substituir o vetor e o vetor com o vetor e o vetor respectivamente nas fórmulas de ajuste condicional, você tem as fórmulas correspondentes para a média.