Tabela de informações de fator para Ajustar modelo de efeitos mistos

Encontre definições e orientações de interpretação para cada estatística na tabela de informações de fator.

A tabela de informações de fator mostra os fatores no experimento, o tipo de fatores, o número de níveis e os valores dos níveis.

Os fatores são as variáveis que você controla no experimento. Eles também são conhecidos como variáveis independentes, variáveis explicativas e variáveis preditoras. Podem assumir apenas um número limitado de valores possíveis, conhecidos como níveis de fator. Os fatores pode conter valores de texto ou numéricos. Os fatores numéricos usam alguns valores controlados no experimento, ainda que muitos valores sejam possíveis.

Interpretação

Use a tabela de informações de fator para garantir que você realizou a análise da forma desejada.

Em um modelo de efeitos mistos, os fatores podem ser fixos ou aleatórios. Em geral, se o pesquisador controla os níveis de um fator, o fator é fixo. Por outro lado, se o pesquisador amostrou aleatoriamente os níveis de um fator a partir de uma população, o fator é aleatório.

Por exemplo, um analista de qualidade planeja estudar fatores que podem afetar a resistência do plástico durante o processo de fabricação. O analista inclui Aditivo, Temperatura e Operador no experimento. O aditivo é uma variável categórica que pode ser do tipo A ou B. A temperatura é uma variável contínua, mas o analista planeja incluir apenas três configurações de temperaturas no experimento: 100 °C, 150 °C e 200 °C. Como o analista controla os níveis desses dois fatores na experiência, esses fatores são fixos. Por outro lado, o analista decide selecionar aleatoriamente os operadores da população de instalações. Por isso, o Operador é um fator aleatório.

Fator Aditivo Temperatura Operador
Tipo Fixo Fixo Aleatório
Nível A Baixo (100 °C) A
Nível B Médio (150 °C) B
Nível   Alto (200 °C) C

Os fatores podem ser cruzados ou aninhados. O fator A é cruzado com o fator B, denotado por A*B, quando, em cada nível do fator A, os níveis do fator B são idênticos. O fator B está aninhado sob o fator A, denotado por B(A), quando os níveis do fator B são semelhantes, mas não idênticos, para diferentes níveis do fator A.

Por exemplo, se um experimento contém máquina e operador, esses fatores são cruzados, se todos os operadores usarem todas as máquinas. No entanto, o operador está aninhado em máquina se cada máquina tiver um conjunto diferente de operadores.

Na tabela de informações de fator, o parênteses indica fatores aninhados. Por exemplo, Operador (Máquina) indica que o operador está aninhado dentro da máquina.

Para obter mais informações sobre fatores, vá para Fatores e níveis de fatores, O que são fatores, fatores cruzados e fatores aninhados? e Qual é a diferença entre fatores fixos e aleatórios?.