Exemplo de Gráfico de efeitos principais

Um engenheiro quer avaliar a relação entre o tempo de sinterização na resistência à compressão de três metais diferentes. O engenheiro mede na resistência à compressão de cinco amostras de cada tipo de metal em cada tempo de sinterização: 100 minutos, 150 minutos e 200 minutos.

O engenheiro executa uma ANOVA de modelo linear geral (GLM), e inclui um gráfico de efeitos principais na saída.

1. Abra os dados das amostras, TempoSinterização.MTW.
  2. Selecione Estat > ANOVA > Gráfico de efeitos principais.
  3. Em Respostas, insira Resistência.
  4. Em Fatores, insira TempoSinter e TipoMetal.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Neste exemplo, o gráfico de efeitos principais mostra que o metal do tipo 2 está associada com a maior resistência e que um tempo de sinterização de 150 está associada com a maior resistência. No entanto, os resultados de GLM indicam que o efeito principal do tempo de sinterização não são estatisticamente significativos. As diferenças entre a resistência média para os níveis de tempo de sinterização podem se dever ao acaso.

Se você usar Ajustar modelo linear generalizado com este conjunto de dados, os resultados indicam que a interação entre TempoSinterização e TipoMetal é estatisticamente significativa. Este efeito de interação indica que a relação entre o tipo de metal e a resistência depende do valor do tempo de sinterização. Consequentemente, o engenheiro não consegue interpretar os efeitos principais sem considerar os efeitos de interação.

Embora você possa usar este gráfico para exibir os efeitos, também deve avaliar a significância estatística observando os efeitos em uma tabela de análise de variância.

Este gráfico exibe as médias dos dados. Embora seja possível usar as médias dos dados para ter uma idéia geral de quais efeitos podem ser evidentes, geralmente é uma boa prática a utilização das médias ajustadas em Gráficos Fatoriais para obter resultados mais precisos.