Visão geral de MANOVA generalizada

Use MANOVA generalizada para determinar se as médias entre dois ou mais grupos diferem quando você tem múltiplas variáveis de resposta contínuas, um conjunto comum de fatores categóricos e covariáveis opcionais. Se as variáveis de resposta estiverem correlacionados, o teste de MANOVA pode detectar padrões de resposta multivariadas e diferenças menores do que são possíveis com os testes ANOVA separados. Para obter mais informações, vá para MANOVA.

Por exemplo, um analista de um fabricante de produtos de construção quer estudar os efeitos de diferentes ligas sobre a resistência e a flexibilidade dos produtos para construção. Como a resistência e a flexibilidade são variáveis de resposta correlacionadas, o analista realiza uma MANOVA geral para analisar os dados.

Onde encontrar esta análise

Para executar uma MANOVA geral, selecione Estat > ANOVA > MANOVA generalizada.

Quando usar uma análise alternativa

Se você quiser ter uma resposta ou múltiplas variáveis de resposta não correlacionadas, pode usar Ajustar modelo linear generalizado para obter resultados semelhantes.