Selecione as opções de análise para ANOVA balanceada

Estat > ANOVA > ANOVA balanceada > Opções

Selecione Usar a forma restrita do modelo se você quiser usar a forma restrita do modelo em vez do forma irrestrita.

Um modelo misto tem ambos os fatores fixos e aleatórios. Há duas formas deste modelo: o modelo restrito exige que os termos cruzados e mistos somem zero sobre os índices correspondentes aos efeitos fixos e o outro modelo não. Muitos livros usam o modelo restrito. A maioria dos programas de estatísticas usam o modelo irrestrito. O Minitab se encaixa no modelo irrestrito por padrão, mas você pode optar por se ajustar à forma restrita. As razões para escolher uma forma do modelo em vez de outra não estão bem definidas na literatura estatística1.

Sua escolha da forma do modelo não afeta as somas dos quadrados, graus de liberdade, médias quadradas ou médias marginais e celulares. Ela afeta os quadrados esperados médios, termos de erro para testes F e os componentes de variância.

1 S.R. Searle, G. Casella, and C.E. McCulloch (1992). Variance Components. John Wiley & Sons.