Tabela Médias para ANOVA balanceada

Encontre definições e interpretações para cada estatística na tabela Médias.

N

O tamanho amostral (N) é o número total de observações em cada grupo.

Interpretação

O tamanho amostral afeta o intervalo de confiança e o poder do teste.

Normalmente, uma amostra maior produz um intervalo de confiança mais estreito. Uma amostra maior também proporciona ao teste mais poder para detectar uma diferença. Para obter mais informações, acesse O que é poder?.

Média

A média das observações dentro de grupos com base em uma ou mais variáveis categóricas. A média descreve cada grupo com um valor único que identificando o centro dos dados. Ele é a soma de todas as observações em um grupo dividido pelo número de observações naquele grupo.

Interpretação

Use a tabela Médias para entender as diferenças estatisticamente significativas entre os níveis de fatores em seus dados. A média de cada grupo fornece uma estimativa de cada média da população. Procure por diferenças entre médias de grupo para termos que são estatisticamente significativos.

Para efeitos principais, a tabela apresenta os grupos dentro de cada fator e suas médias. Para efeitos de interação, a tabela apresenta todas as combinações possíveis dos grupos. Se um termo de interação for estatisticamente significativo, não interprete os efeitos principais sem considerar os efeitos da interação.

Nestes resultados, a tabela Médias mostra como a espessura média varia de acordo com o tempo, configuração da máquina e cada combinação de tempo e configuração de máquina. A configuração é estatisticamente significativa e as médias diferem entre as configurações de máquina. No entanto, como o termo de interação Tempo*Configuração é estatisticamente significativo, não interprete os efeitos principais sem considerar os efeitos da interação. Por exemplo, a tabela para o termo de interação mostra que com uma configuração de 44, o tempo 2 está associado a um revestimento mais espesso. No entanto, com uma configuração de 52, o tempo 1 está associado a um revestimento mais espesso.

Médias

TempoNEspessura
ConfiguraçãoNEspessura
Tempo*ConfiguraçãoNEspessura