Tabela de informações de fator para ANOVA balanceada

A tabela de informações de fator mostra os fatores no experimento junto com as informações sobre o tipo de fatores, o número de níveis e os valores dos níveis.

Interpretação

Use a tabela de informações de fator para garantir que você realizou a análise da forma desejada. Os fatores são as variáveis que você controla no experimento. Eles também são conhecidos como variáveis independentes, variáveis explicativas e variáveis preditoras. Podem assumir apenas um número limitado de valores possíveis, conhecidos como níveis de fator. Os fatores pode conter valores de texto ou numéricos. Os fatores numéricos usam alguns valores controlados no experimento, ainda que muitos valores sejam possíveis.

Em uma ANOVA balanceada, os fatores podem ser fixos ou aleatórios. Em geral, se o pesquisador controla os níveis de um fator, o fator é fixo. Por outro lado, se o pesquisador amostrou aleatoriamente os níveis de um fator a partir de uma população, o fator é aleatório.

Por exemplo, um analista de qualidade planeja estudar fatores que podem afetar a resistência do plástico durante o processo de fabricação. O analista inclui Aditivo, Temperatura e Operador no experimento. O aditivo é uma variável categórica que pode ser do tipo A ou B. A temperatura é uma variável contínua, mas o analista planeja incluir apenas três configurações de temperaturas no experimento: 100 °C, 150 °C e 200 °C. Como o analista controla os níveis desses dois fatores na experiência, esses fatores são fixos. Por outro lado, o analista decide selecionar aleatoriamente os operadores da população de instalações. Consequentemente, Operador é um fator aleatório.

Informações dos Fatores

FatorTipoNíveisValores
TempoFixo21; 2
OperadorAleatório31; 2; 3
ConfiguraçãoFixo335; 44; 52