Cálculos para a soma dos quadrados para Relatório do processo

As somas dos quadrados (SS) e desvios padrão estão intimamente relacionados. Os desvios padrão são apenas somas de quadrados divididos por graus de liberdade apropriados.

SS total

SS Total =  SS Dentro + SS Entre

SS Total é a soma de todos os desvios ao quadrado das observações individuais a partir da média global do processo.

onde:
  • Xik = ko dado do io subgrupo
  • μLT = média global do processo

SS Dentro

SS Dentro é a soma de todos os desvios quadrados de observações individuais das suas médias de subgrupo.

onde:
  • Xik = ko dado do io subgrupo
  • μi = média do io subgrupo

Assim, a SS Dentro é puramente uma função da variação inerente do processo. No entanto, a SS Entre é uma função da variação natural nas médias do subgrupo e das mudanças nas médias do subgrupo que são causadas por deslocamentos e desvios da média do processo.

SS Entre

SS Entre é o desvio da soma ao quadrado das médias de subgrupo a partir da média global do processo.

onde:
  • μi = média do io subgrupo
  • μLT = média global do processo