O que é uma carta multi-vari?

Uma carta multi-vari é uma representação gráfica das relações entre fatores e uma resposta. Use uma carta multi-vari para apresentar a análise de dados de variâncias em uma forma gráfica especialmente nas fases preliminares de análise de dados para visualizar dados, possíveis relacionamentos, e as principais causas de variação. As cartas multi-vari são especialmente úteis para a compreensão interações.

O Minitab traça cartas multi-vari para até quatro fatores. A carta exibe as médias em cada nível de fator para cada fator.

Exemplo de uma carta multi-vari com dois fatores

Um engenheiro em uma empresa de fabricação de tubos está preocupado com a consistência dos diâmetros de tubos. O engenheiro mede os diâmetros de tubos feitos em 2 máquinas em 3 configurações diferentes cada.

Os símbolos azuis representam as médias do diâmetro do tubo para cada máquina. Os símbolos na cor preta representam as médias de diâmetros dos tubos para cada configuração. A variação nos diâmetros entre as máquinas é muito maior do que para a configuração 3 com as outras configurações. Parece haver uma interação entre as configurações e máquinas.

Exemplo de uma carta multi-vari com três fatores

Apresentamos aqui uma carta multi-vari com três fatores. O Factor A e B têm dois níveis cada; o Fator C tem três níveis. O gráfico multi-vari consiste no seguinte:
  • Cada painel representa um nível de Fator C. Os losangos verdes representam as médias para cada nível do fator C. A linha verde liga as médias de nível do fator C.
  • Cada painel tem 2 seções que correspondem a cada nível do fator B. Os quadrados vermelhos representam os meios para cada nível do fator B. A linha vermelha-tracejada conecta o fator B nível significa.
  • Cada seção tem um conjunto de símbolos que correspondem a cada nível médio para o fator A. Os diferentes símbolos representam cada nível do terceiro fator. A linha azul-sólido conecta as médias de nível do fator A.

O que é uma interação?

Dois fatores interagem se o efeito de um fator sobre a resposta depende do nível do outro fator. Uma interação entre fatores A e B seria indicado como AB.

Por exemplo, suponha que há duas rotas pelas quais você pode dirigir para casa. Uma é a via expressa e a outra é uma estrada lateral. Ambas as rotas têm aproximadamente a mesma distância, mas o limite de velocidade na via expressa é muito maior. Quando o tráfego é leve, a via expressa leva muito menos tempo do que a estrada lateral. Mas na hora do rush, o tráfego na via expressa fica tão lento que a estrada lateral é realmente mais rápida.

Este é um exemplo de uma interação entre os dois fatores, a rota e a hora do dia, em que a resposta é o tempo de casa. Na verdade, esta é a forma mais extrema de interação, onde a direção de um efeito muda dependendo do nível de um outro fator. Ainda seria considerado uma interação se a via expressa sempre fosse o caminho mais rápido, mas a vantagem foi reduzida na hora do rush.

Hora que não é do rush Hora do rush
Via expressa 30 minutos 1 hora
Estrada lateral 45 minutos 45 minutos

Você também pode ter de três e quatro vias de interação, que são mais complicadas de interpretar.