Fundamentos de diagrama de causa e efeito

Um diagrama de causa e efeito (diagrama de C&E) é uma ferramenta de brainstorming que ajuda você a investigar várias causas que afetam um efeito específico. Use um diagrama de C&E com sua equipe para priorizar as áreas problemáticas e desenvolver idéias de melhoria.

As causas em um diagrama C&E são frequentemente organizadas em seis principais categorias para aplicações industriais. Pessoal, máquinas, materiais, métodos, medições e ambiente. Aplicações em qualidade de serviço geralmente incluem pessoal, procedimentos e políticas.

O diagrama C&E é, algumas vezes, chamado de diagrama espinha de peixe, porque ele lembra o esqueleto de um peixe, ou um diagrama Ishikawa que recebeu o nome de seu criador, Kaoru Ishikawa.

Exemplo de um diagrama de causa e efeito

Um gerente de hotel quer investigar por que os quartos não estão prontos para o check-in às 4:00. O gerente faz um brainstorm para as razões com a equipe de melhoria e cria um diagrama de causa e efeito para categorizar essas razões. A equipe pode, então, priorizar as áreas problemáticas e desenvolver idéias de melhoria.