Exemplo de Intervalos de tolerância (distribuição normal)

Um engenheiro de qualidade quer avaliar a duração de lâmpadas fabricadas pela empresa. O engenheiro coleta uma amostra aleatória de 100 lâmpadas e registra os tempos de queima até a falha. O engenheiro quer calcular o limite de tolerância inferior (que é o tempo de queima que pelo menos 95% todas as lâmpadas ultrapassam).

1. Abra os dados amostrais, TempoVidaLâmpada.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Intervalos de tolerância (distribuição normal).
  3. Na lista suspensa, selecione Uma ou mais amostras, cada uma em uma coluna, em seguida, insira Horas.
  4. Clique em Opções.
  5. Em Intervalo de tolerância, selecione Limite inferior.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O gráfico de probabilidade normal mostra que os pontos representados graficamente formam uma linha reta aproximada, o que indica que os dados seguem uma distribuição normal. Além disso, o valor de p para o teste de normalidade é 0,340, a qual é maior do que o nível de significância (α = 0,05). Portanto, não há evidências suficientes para concluir que os dados não seguem uma distribuição normal. O engenheiro pode usar os resultados normais do método.

O limite inferior normal é 1085,947, de forma que o engenheiro tem 95% de confiança de que pelo menos 95% de todas as lâmpadas excedem aproximadamente 1086 horas de tempo de queima. Para todas as lâmpadas, a média de tempo de queima é de aproximadamente 1248 horas e o desvio padrão é de aproximadamente 84,1.

Método

Nível de confiança95%
Percentual da população no intervalo95%

Estatísticas

VariávelNMédiaDesvPad
Horas1001248,00484,118

Limite de 95% Tolerância Inferior

VariávelMétodo
Normal
Método
Não-paramétrico
Confiança
Atingida
Horas1085,9471070,70096,3%
O nível de confiança atingido se aplica apenas ao método não-paramétrico.