Exemplo de Intervalos de tolerância (distribuição não normal)

Um fabricante deseja avaliar a variabilidade de seu processo de branqueamento de papel. O fabricante coleta aleatoriamente 200 amostras de polpa e registra o nível de brilho. O fabricante deseja calcular um intervalo dentro do qual o brilho de pelo menos 99% dos lotes de polpa deve cair.

1. Abra os dados amostrais, BrilhodePolpa.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Intervalos de Tolerância (Distribuição Não-normal).
  3. Em Variáveis insira Brilho.
  4. Na Porcentagem mínima do intervalo da população, insira 99.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O gráfico de probabilidade mostra que os pontos representados graficamente caem ao longo da linha ajustada da distribuição de Weibull, o que indica que os dados seguem uma distribuição Weibull. Além disso, o valor-p do teste de qualidade de ajuste é de 0,178, que é maior do que o nível de significância de 0,05. Como não é possível concluir que os dados não seguem a distribuição Weibull, você pode usar o intervalo para a distribuição Weibull.

O intervalo Weibull varia de aproximadamente 69,1 a 89,7, logo, o fabricante pode ter 95% de confiança de que pelo menos 99% de todos os lotes de polpa cairão nesse intervalo. Para todos os lotes da polpa, o nível médio de brilho é de aproximadamente 82,8.

Método

DistribuiçãoWeibull
Nível de confiança95%
Percentual da população no intervalo99%

Estatísticas

VariávelNMédiaDesvPad
Brilho20082,7573,358

Parâmetros da distribuição

VariávelFormaEscala
Brilho30,17184,252

Intervalo de 95% de Tolerância

VariávelMétodo WeibullMétodo
Não-paramétrico
Confiança
Atingida
Brilho(69,059; 89,684)(70,570; 90,050)59,54%
O nível de confiança atingido se aplica apenas ao método não-paramétrico.