Exemplo de Gráfico de ensaios

Um engenheiro de qualidade quer avaliar o quão consistentemente um dispositivo de detecção de radônio mede a quantidade de radônio. O engenheiro mede o nível de radônio duas vezes por dia durante 20 dias.

Como medida exploratória, o engenheiro constrói um gráfico de ensaio para procurar evidências de padrões não aleatórios nas medições de radônio a partir dos dispositivos de membrana.

1. Abra os dados amostrais, TempoDeRadônio.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Gráfico de ensaios.
  3. Em Coluna única, insira Nível de radônio.
  4. Em Tamanho do subgrupo, insira Dia.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Neste exemplo, os dados parecem demonstrar algum agrupamento, conforme os níveis de radônio se estabilizam, em subgrupos de 3 a 5. Determinar se este padrão não aleatório é estatisticamente significativo, o engenheiro examina os testes para os ensaios em torno da mediana. O engenheiro também examina os testes para os ensaios acima ou abaixo para procurar outros padrões nos dados.

Como o valor de p para o teste de agrupamento (p = 0,033) é menor do que o valor α de 0,05, o engenheiro conclui que causas especiais afetam o processo. Os agrupamentos podem indicar problemas de amostragem ou de medição ou eles podem ser esperados, como nesse caso, especificamente, em que os níveis de radônio se estabilizam antes de aumentar.