Exemplo de Gráfico de Pareto com a opção Por variável

Um engenheiro da qualidade em uma empresa fornecedora de peças automotivas deseja reduzir o número de painéis para portas de automóveis rejeitadas devido a defeitos na pintura.

O engenheiro deseja determinar se existe alguma relação entre o tipo de defeito na pintura e o turno durante o qual os painéis são fabricados.

1. Abra os dados amostrais, DefeitosPintura.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Gráfico de Pareto.
  3. Em Defeitos ou dados de atributo em, insira Defeitos.
  4. Em Por variável em, insira Turno.
  5. Selecione Padrão (tudo em um gráfico, mesma ordem das barras).
  6. Selecione Combinar defeitos restantes em uma única categoria após este percentual e insira 95.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Neste exemplo, o gráfico mostra que a maioria das falhas são da escamações e arranhões, e o turno da noite produz o maior número de falhas geral. O engenheiro deve investigar por que esses defeitos são mais comuns durante o turno da noite.