Exemplo de Diagrama de causa e efeito com subgalhos

Os engenheiros em uma fábrica descobriram que as peças são rejeitadas principalmente devido às falhas de superfície. Os engenheiros se reúnem com membros de vários departamentos para avaliar as possíveis causas de falhas de superfície.

Os engenheiros criam um diagrama de causa e efeito para organizar as causas que a equipe tenha identificado.

1. Abra os dados amostrais, FalhasDeSuperfície.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Causa e efeito.
  3. Sob Causas para Galho 1, selecione da coluna no menu suspenso.
  4. No campo em branco Causas para Galho 1, insira Homem.
  5. Repita as etapas 3 e 4 para os próximos 5 galhos. Insira Máquina, Material, Método, Medida e Amb nos galhos 2 a 6.
  6. Clique em Sub para Galho 1. Sob Causas para Subgalho 3, selecione da coluna no menu suspenso.
  7. No campo em branco sob Causas para Subgalho 3, insira Treinamento. Clique em OK.
  8. Clique em Sub para Galho 2. Sob Causas para Subgalho 4, selecione da coluna no menu suspenso.
  9. No campo em brancos sob Causas para Subgalho 4, insira Velocidade. Clique em OK.
  10. Clique em Sub para Galho 5. Sob Causas para Subgalho 1 selecione da coluna no menu suspenso.
  11. No campo em branco Causas para Subgalho 1, insira Micrômetros. Clique em OK.
  12. Em Efeito, digite Falhas de superfície.
  13. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A equipe identificou várias causas de falhas de superfície, o que é o efeito ou a variável dependente. Os membros os galhos — por exemplo, Condensação e %Umidade sob Ambiente — são as causas (ou fatores) que podem contribuir para o efeito. Os subgalhos fornecem mais detalhes para cada causa. Por exemplo, a equipe pode querer investigar os mentores e fazer testes para identificar soluções para o problema de falhas de superfície.