O que é um estudo de linearidade e vício de medição?

Um estudo de linearidade e vício de medição determina se seu medidor está medindo com exatidão. O estudo avalia a linearidade (quão exatas são as suas medições através da amplitude esperada das medições) e o vício (quão bem suas medições se comparam a um valor de referência).

Quando você conduz um estudo de linearidade e vício de medição, o Minitab exibe um gráfico da linha de melhor ajuste dos vícios entre os valores de referência.

Na seção de linearidade da saída, o Minitab mostra como consistentemente o medidor mede nos valores de referência. Quando a inclinação é pequena, a linearidade do medidor é boa.

Os vícios indicam quão perto as suas medições estão dos valores de referência. Um vício positivo indica que o medidor superestima. Um vício negativo indica que o medidor sobestima. O valor de %vício indica a magnitude do vício como uma porcentagem da variação do processo (geralmente 6 Sigma).

Se o medidor mede baixo em valores de referência pequenos e alto em valores de referência grandes, pode haver uma inclinação estatisticamente significativa (o valor-p para inclinação mostra a significância), que indica uma grande linearidade. Nesta situação, os valores do vício são positivos em um extremo e negativos no outro, tornando o vício global impraticável para interpretar.

Exemplo de um estudo de linearidade e vício de medição

Um engenheiro trabalha para uma empresa que fabrica vários tipos de parafusos com diferentes diâmetros. O engenheiro quer saber se o vício está presente no sistema de medição, e se esta tendência é constante e independente do diâmetro externo do parafuso.

O engenheiro seleciona cinco tamanhos de parafusos (0,25", 0,5", 1,0", 1,5" e 2,0 ") e um operador mede o diâmetro externo de cada parafuso 12 vezes.

Em todos os tamanhos de parafusos, o vício está presente e é significativo (o valor de p é menor que 0,05 para todos os tamanhos de referência). Por exemplo, para o parafuso 0,25", o vício médio é de 0,0057583. Portanto, em média, as medições de diâmetro são maiores do que o valor de referência. O vício diminui com o diâmetro do parafuso, conforme identificado pela linha positivamente inclinada. A inconsistência do vício entre os tamanho indica que o sistema de medição também tem problemas de linearidade (p = 0,00).