O que são repetibilidade e reprodutibilidade?

A repetibilidade e a reprodutibilidade são os dois componentes de precisão em um sistema de medição. Para avaliar a repetibilidade e reprodutibilidade, utilizar um estudo de medição (Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição).

Repetibilidade
Repetibilidade é a variação devida ao dispositivo de medição. É a variação que se observa quando o mesmo operador mede a mesma peça várias vezes, utilizando o mesmo medidor, sob as mesmas condições.

Para estimar a repetibilidade de um Gage A, o Operador 1 mede uma única peça com Gage A 20 vezes. Para estimar a repetibilidade do Gage B, o Operador 1 mede uma única peça com o Gage B 20 vezes. O medidor A tem menos variação, por isso é mais repetível do que o medidor B.

A linha sólida são as medidas do medidor A. A linha tracejada são as medidas do Gage B.

Reprodutibilidade
Reprodutibilidade é a variação devida ao sistema de medição. É a variação que se observa quando diferentes operadores medem a mesma peça várias vezes, utilizando o mesmo medidor, sob as mesmas condições.
Os operadores 1, 2 e 3 medem a mesma peça 20 vezes com o mesmo medidor.

As três linhas são as medidas do Operador 1, 2 e 3. A variação das medições médias entre os Operadores 1 e 2 é muito menor do que a variação entre os Operadores 1 e 3. Portanto, a reprodutibilidade do medidor é muito baixa.