O que são fatores cruzados e aninhados?

Dois fatores são cruzados quando cada nível de um fator ocorre em combinação com cada nível do outro fator.

Por exemplo, se você usa fatores cruzados no estudo, os mesmos três operadores inspecionariam o acabamento de superfície das duas máquinas.

Dois fatores são aninhados quando os níveis de um fator são similares mas não idênticos, e cada um ocorre com níveis diferentes do outro fator.

Por exemplo, se a Máquina 1 está em uma localização e uma Máquina 2 está em uma localização diferente, cada máquina terá operadores diferentes.

O que são fatores fixos e aleatórios?

Os fatores categóricos podem ser fixos ou aleatórios. Normalmente, se o pesquisador controla os níveis de um fator, o fator é fixo. Por outro lado, se o pesquisador amostrou aleatoriamente os níveis de um fator a partir de uma população, o fator é aleatório.

Suponha que você tenha um fator de operador que tenha três níveis. Se você selecionar intencionalmente três operadores e quiser que seus resultados se apliquem somente a esses operadores, o fator será fixo. No entanto, se você extrair amostras aleatoriamente de três operadores de um maior número de operadores, e quer que seus resultados se apliquem a todos os operadores, o fator é aleatório.

Devo usar um estudo cruzado, aninhado ou expandido?

Use um estudo projetado para o tipo e o número de fatores que você tem. Para fatores cruzados, você pode usar um estudo de medição cruzada R&R ou um estudo EMP cruzado de Wheeler.
Estudo de medição cruzada R&R e estudo EMP cruzado de Wheeler
Em um estudo cruzado, cada operador mede cada parte. Este estudo é chamado cruzado porque as mesmas peças são medidas por cada operador múltiplas vezes. Para realizar um estudo de R&R de medição cruzada no Minitab, escolha Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Estudo de medição R&R (cruzado). Para realizar um estudo EMP cruzado, escolha Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Avaliar o processo de medição (EMP Cruzado).
Muitas vezes, você usará um estudo cruzado para determinar quanto da variação do seu processo é devido à variação do sistema de medição.
Estudo de medição R&R aninhado
Em um estudo aninhado, cada parte é exclusiva para o operador; não há dois operadores que medem a mesma peça. Esse estudo é chamado aninhado porque um ou mais fatores está aninhado sob outro fator e, desta forma, não é cruzado com os outros fatores. Para executar um estudo de R&R de medição aninhado no Minitab, escolha Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Estudo de medição R&R (aninhado).
Estudo de medição R&R expandido
Use um estudo expandido quando exista uma ou mais das seguintes condições:
  • Você tem mais de dois fatores, por exemplo, operador, medidor e peça.
  • Você deseja declarar alguns fatores como fixos.
  • Você tem fatores cruzados e aninhados.
  • Você tem um experimento não balanceado.
Este estudo é chamado expandido porque você pode usá-lo em diversos tipos de situações. Para realizar um estudo de medição R&R expandido no Minitab, escolha Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Estudo de medição R&R (expandido).