O que é a análise dos sistemas de medição (MSA)?

A análise dos sistemas de medição é um método para determinar se um sistema de medição é aceitável. Para uma variável de resposta contínua, use análises do sistema de medição para determinar a quantidade de variação total que proveniente do sistema de medição. Para uma variável de resposta do atributo, use análises do sistema de medição para avaliar a consistência e a precisão dos avaliadores.

A análise do sistema de medição é um componente essencial para qualquer processo de melhoria da qualidade. Avalie seu sistema de medição antes de usar outras análise, para provar que seu sistema de medição é exato e preciso, e que seus dados são confiáveis.

Qual é o sistema de medição?

Os sistemas de medição podem incluir todas as coisas, tais como dispositivos de medição, procedimentos de medição e operadores, que afetam a medição de uma peça.

Exemplo de um sistema de medição

Uma empresa conduz uma pesquisa para determinar o quão efetivos são os anúncios na Internet. Neste processo, as variáveis do sistema de medição incluem a ordem das perguntas da pesquisa, os funcionários (operadores) que conduzem as pesquisas, a maneira como os dados da pesquisa são registrados, bem como as outras variáveis.

Qual é a variação do sistema de medição?

A variação do sistema de medição é a variação que ocorre quando você mede algo. Especificamente, a variação do sistema de medição é a soma da variação da repetibilidade e da reprodutibilidade.

Qualquer componente de um sistema de medição, como um medidor, um procedimento e software, podem ser uma fonte de variação.

Exemplo da variação do sistema de medição

Operadores de uma empresa de fabricação usa compassos de calibre para medir os diâmetros de eixos. Um eixo padrão conhecido tem um diâmetro de 5 cm. Quando medido múltiplas vezes, as medições são: 5,01 cm, 4,99 cm, 4,97 cm, 5,03 cm, 5,01 cm. A variação nas medições é devida à variação do sistema de medição.

Se os operadores fossem medir diferentes peças que são feitas, as diferenças são devido à variação do sistema de medição ou devido às diferenças reais nas próprias peças? Se a variação do sistema de medição for grande em comparação com a variação peça a peça, as medições podem não fornecer informações úteis.