Todas as estatísticas e gráficos para Estudo de Medição Tipo 1

Encontre definições e orientações interpretação para cada estatística e gráfico fornecido com o estudo de medição tipo 1.

Gráfico de ensaio

O gráfico de ensaio mostra como as medições variam em relação ao valor de referência e ao intervalo de tolerância. As observações são plotadas na sequência de medição. Use um gráfico de ensaios para procurar evidências de vício ou outra variação do sistema de medição em seu processo.

No gráfico de ensaios, os pontos plotados representam os valores de medição individuais da peça padrão na ordem em que eles foram medidos. A linha de referência horizontal verde (Ref), representa o valor de referência do padrão que você especificar. As linhas horizontais vermelhas são calculados a partir do valor de referência e 10% da tolerância. A área entre as linhas vermelhas representa 20% do intervalo de tolerância (± 10% do intervalo de tolerância). Quando todos os pontos plotados estão dentro de ± 10% do intervalo de tolerância, o sistema de medição é capaz.

Referência

Um valor de referência é a medição conhecida e correta de cada peça padrão. Isso serve como um valor principal para comparação durante a análise do sistema de medição. Por exemplo, você tem uma peça de referência com peso conhecido de 0,025 g que você usa para calibrar suas balanças.

De maneira ideal, o valor de referência deve estar perto do centro da zona de tolerância para a característica que medir.

Valores de referência podem ser determinados de diversas maneiras, dependendo dos padrões da indústria e das expectativas da empresa e do cliente. Normalmente, um valor de referência é determinado tendo uma média de medições repetidas mais precisas do equipamento de medição, ou usando um padrão certificado pelo laboratório.

Média

A média é a o valor médio de todas as medições do padrão, que é a soma de todas as medições dividido pelo número de medições.

StDev

StDev o desvio padrão de todas as medições do padrão.

O desvio padrão é a medida mais comum de dispersão, ou quão dispersos os dados estão da média. Um desvio padrão maior da amostra indica que os dados estão mais amplamente espalhados em torno da média.

6 * StDev(SV)

A variação estudo é 6 vezes o desvio padrão.

Por padrão, a variação do estudo de cada componente é seis vezes seu desvio padrão, mas você pode mudar o multiplicador. AIAG recomenda o uso de 6 em estudos de medição R&R porque 6 é o número de desvios padrão necessários para capturar 99,73% da variação de uma fonte. Por exemplo, especifique 5,15 para capturar 99% da variação.

Tolerância (Tol)

A tolerância é o intervalo de tolerância do componente medida. Ela é a diferença entre os limites de especificação superior e inferior.

Vício

O vício é uma medida da precisão de um sistema de medição. O vício é calculado como a diferença entre o valor padrão conhecido de uma peça de referência e a medição média observada.

Interpretação

De maneira ideal, o valor do vício está próximo de 0. Os valores diferente de 0 indicam o seguinte:
  • Um vício positivo indica que o medidor mede alto.
  • Um vício negativo indica que o medidor mede baixo.

Para um medidor que mede com precisão, o %bias será pequeno. Para determinar se o vício é estatisticamente significativo, use o valor de p.

T

T é a estatística t para a hipótese alternativa que vício ≠ 0.

O teste t compara isso observando a estatística t para um valor crítico sobre a distribuição t com (n-1) graus de liberdade para determinar se o vício no sistema de medição é estatisticamente significativo.

valor de p

O valor de p está associado à estatística t. Ele é a probabilidade de se obter uma estatística t tão grande ou maior do que aquela calculada, supondo-se que o vício seja zero. Conforme a estatística t aumenta, o valor de p diminui. Um valor de p pequeno implica que o pressuposto de que vício = 0 provavelmente não é verdadeiro.

Cg

CgK é um índice de capacidade que compara o intervalo de tolerância, com a variação de medição do medidor e do operador.

Interpretação

Valores maiores do Cgk indicam um sistema mais capaz. Quando o Cgk é inferior ao valor de referência comumente usado de 1,33, o sistema de medição não pode medir peças de maneira consistente e precisa.

Os índices de capacidade são calculados apenas quando a margem de tolerância é especificada.

Para obter mais informações sobre o Cgk, vá para O Minitab mede a repetibilidade com a métrica Cg.

CgK

CgK é um índice de capacidade que compara o intervalo de tolerância, com o total de vício e a variação de medição do medidor e do operador.

Interpretação

Valores maiores do Cgk indicam um sistema mais capaz. Quando o Cgk é inferior ao valor de referência comumente usado de 1,33, o sistema de medição não pode medir peças de maneira consistente e precisa.

Os índices de capacidade são calculados apenas quando a margem de tolerância é especificada.

Para obter mais informações sobre o Cgk, vá para Um estudo de medição do tipo 1 avalia a capacidade de um processo de medição.

Resolução

A resolução é a resolução do medidor especificada.

Uma diretriz para a resolução é aquela que não deve ser superior a 5% da tolerância. Então, se você especificar a resolução e a tolerância, o Minitab calcula se a resolução é menor, maior ou igual a 5% da tolerância.

%Var (Repetibilidade)

% Var para repetibilidade compara a repetibilidade de medição com a tolerância.

%Var (Repetibilidade e Vício)

% Var para repetibilidade e vício compara a repetibilidade e vício de medição com a tolerância.