Exemplo de Estudo de Medição Tipo 1

Um engenheiro quer certificar um sistema de medição ultrassônico usado para medir a espessura de um revestimento de proteção em portas pintadas. O engenheiro obtém uma amostra de referência com uma espessura conhecida de 0,025 polegadas. Um operador mede o painel de referência no sistema de medição 50 vezes.

O engenheiro deseja determinar se o sistema de medição é capaz de medir peças de maneira consistente e precisa quando a faixa de tolerância é 0,0007.

1. Abra os dados amostrais, EspessuraDoRevestimento.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Estudo de Medição Tipo 1.
  3. Em Dados da medição, insira Espessura.
  4. Em Referência, insira 0,025.
  5. Em Tolerância, selecione Espec superior - Espec inferior e insira 0,0007.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

No gráfico de ensaios, a maioria das medições de espessura estão dentro do intervalo de tolerância de ± 10%. No entanto, algumas das medições são mais baixas do que o esperado (menor do que a referência - limite de tolerância de 10%). As medições mais baixas podem indicar um problema com o sistema de medição.

O valor médio das medições de espessura é 0,024985, que é um pouco menor do que o valor de referência de 0,025. O desvio padrão é 0,0000438, que é muito pequena. No entanto, como o intervalo de tolerância de 0,0007 também é muito pequeno, não é muita a variação permitida nas medições.

Os resultados a seguir indicam que o sistema de medição deve ser melhorado, uma vez que não é possível medir as peças de maneira consistente e precisa:
  • Valor de p para vício = 0,021. Como o valor de p é inferior a um nível de significância de 0,05, a hipótese nula para o teste de vício = 0 deve ser rejeitado. O engenheiro pode concluir que existe vício estatisticamente significativo presente no sistema de medição.
  • Cg = 0,53 e Cgk = 0,42. Ambos os índices de capacidade são menores do que o valor de referência comumente usados de 1,33, de forma que o engenheiro conclui que o sistema de medição não é capaz e precisa de melhorias.
  • %Var (repetibilidade) = 37,50% e %Var (repetibilidade e de vício) = 47,52%. Estes valores são muito maiores do que 15% (valor de referência utilizado), e indicam que a variação devida ao sistema de medição é grande.