Métodos e fórmulas para a tabela ANOVA em Estudo de medição R&R aninhado

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

Soma dos quadrados

A soma dos quadrados (SS) é a soma das distâncias ao quadrado, e é uma medida da variabilidade que é a partir de diferentes fontes.

SSOperador
TermoDescrição
anúmero de peças
nnúmero de réplicas
média para cada operador
grande média
SSPeça (Operador)
TermoDescrição
nnúmero de réplicas
média para cada peça, i, dentro do operador, j
média para o operador j
SSRepetibilidade
TermoDescrição
cada observação
média para cada peça, i, dentro do operador, j
SSTotal
SSTotal = SSOperador + SSPeça (Operador) + SSRepetibilidade

Graus de liberdade

Os graus de liberdade (DF) para cada SS (soma dos quadrados). Em geral, DF mede quanta informação está disponível para calcular cada SS.

DFOperador
TermoDescrição
bnúmero de operadores
DFPeça (Operador)
TermoDescrição
anúmero de peças medidas por cada operador
bnúmero de operadores
DFRepetibilidade
TermoDescrição
anúmero de peças
bnúmero de operadores
nnúmero de réplicas
DFTotal
TermoDescrição
anúmero de peças
bnúmero de operadores
nnúmero de réplicas

Quadrados médios

Os quadrados médios (MS) representam a variabilidade nos dados provenientes de diferentes fontes. MS é responsável pelo fato de que diferentes fontes apresentam diferentes números de níveis ou valores possíveis.

MSOperador
MS Peça (Operador)
MS Repetibilidade

F

A estatística F é utilizada para determinar se os efeitos do Operador ou da Peça (Operador) afeta significativamente a medição.

FOperador
FPeça(Operador)

valor de p

O valor-p é a probabilidade de se obter uma estatística de teste (como a estatística F) que seja pelo menos tão extrema quanto o valor que é calculado a partir da amostra, se a hipótese nula for verdadeira.