Interpretar os principais resultados para Estudo de medição R&R aninhado

Conclua as etapas a seguir para interpretar um estudo de medição R&R aninhado. A saída principal inclui estimativas de variabilidade e gráficos das medições e variabilidade da medição.

Etapa 1: Use a tabela ANOVA para identificar fatores significativos e interações

Use a tabela de ANOVA para identificar quais as fontes de variabilidade são significativas. A tabela ANOVA inclui os seguintes termos na coluna Fonte:
  • Operador: a variação de que ocorre a partir dos operadores.
  • Peça (Operador): A variação que é proveniente das peças que estão aninhadas dentro de cada operador.
  • Erro ou repetibilidade: a variação que não é explicada pela peça ou operador.

Estudo de R&R da Medição - ANOVA Aninhada

R&R da Medição (Aninhada) para Resposta Fonte GL SQ QM F P Operador 2 2,618 1,30922 0,2594 0,773 Peça (Operador) 27 136,285 5,04758 34,5709 0,000 Repetibilidade 30 4,380 0,14601 Total 59 143,283
Componentes de Variância %Contribuição Fonte CompVar (de CompVar) Total de R&R da Medição 0,14601 5,62 Repetibilidade 0,14601 5,62 Reprodutibilidade 0,00000 0,00 Peça a Peça 2,45079 94,38 Variação Total 2,59679 100,00
Avaliação das Medições Var do %Var do DesvPad Estudo Estudo Fonte (DP) (6 × DP) (%VE) Total de R&R da Medição 0,38211 2,29265 23,71 Repetibilidade 0,38211 2,29265 23,71 Reprodutibilidade 0,00000 0,00000 0,00 Peça a Peça 1,56550 9,39300 97,15 Variação Total 1,61146 9,66874 100,00

Número de Categorias Distintas = 5

Relatório de R&R da Medição (Aninhada) para Resposta

Resultados principais: P

Neste exemplo, o valor de p para o operador é 0,773. Como o valor de p é maior que 0,05, você deixa de rejeitar a hipótese nula e é possível concluir que a medição da força média provavelmente não depende de qual operador toma as medidas. O valor de p para a Peça (Operador) é 0,000 e é inferior a 0,05. As medições médias de diferentes peças aninhadas dentro de cada operador são significativamente diferentes.

Etapa 2: Avaliar a variação para cada fonte de erros de medição

Use os componentes de variância (VarComp) e %Contribution para avaliar a variação de cada fonte de erros de medição. As fontes são como a seguir:
  • Medição R&R total: a soma dos componentes de variância de repetibilidade e reprodutibilidade.
  • Repetibilidade: a variabilidade nas medições quando o mesmo operador mede peças do mesmo lote.
  • Reprodutibilidade: a variabilidade nas medições quando diferentes operadores medem as peças.
  • Peça a peça: a variabilidade nas medições devida às diferentes peças.
Observação

Se um operador puder medir uma peça apenas uma vez (como com testes destrutivos), você deve ser capaz de supor que todas as peças dentro de um único lote são idênticas o suficiente para afirmar que elas são a mesma peça. Se você não for capaz de fazer essa suposição, a variação peça a peça dentro de um lote irá mascarar a variação do sistema de medição.

De maneira ideal, muito pouco da variabilidade deve ser devida à repetibilidade e reprodutibilidade. As diferenças entre as peças (peça a peça) deve responder pela maior parte da variabilidade.

Estudo de R&R da Medição - ANOVA Aninhada

R&R da Medição (Aninhada) para Resposta Fonte GL SQ QM F P Operador 2 2,618 1,30922 0,2594 0,773 Peça (Operador) 27 136,285 5,04758 34,5709 0,000 Repetibilidade 30 4,380 0,14601 Total 59 143,283
Componentes de Variância %Contribuição Fonte CompVar (de CompVar) Total de R&R da Medição 0,14601 5,62 Repetibilidade 0,14601 5,62 Reprodutibilidade 0,00000 0,00 Peça a Peça 2,45079 94,38 Variação Total 2,59679 100,00
Avaliação das Medições Var do %Var do DesvPad Estudo Estudo Fonte (DP) (6 × DP) (%VE) Total de R&R da Medição 0,38211 2,29265 23,71 Repetibilidade 0,38211 2,29265 23,71 Reprodutibilidade 0,00000 0,00000 0,00 Peça a Peça 1,56550 9,39300 97,15 Variação Total 1,61146 9,66874 100,00

Número de Categorias Distintas = 5

Relatório de R&R da Medição (Aninhada) para Resposta

Resultados principais: VarComp, %Contribution

O %Contribution para a medição R&R total é 5,62% e para a variação peça a peça é 94,38%. Quando o %Contribution de variação peça a peça é alto, o sistema de medição pode distinguir de forma segura entre as peças.

Estudo de R&R da Medição - ANOVA Aninhada

R&R da Medição (Aninhada) para Resposta Fonte GL SQ QM F P Operador 2 2,618 1,30922 0,2594 0,773 Peça (Operador) 27 136,285 5,04758 34,5709 0,000 Repetibilidade 30 4,380 0,14601 Total 59 143,283
Componentes de Variância %Contribuição Fonte CompVar (de CompVar) Total de R&R da Medição 0,14601 5,62 Repetibilidade 0,14601 5,62 Reprodutibilidade 0,00000 0,00 Peça a Peça 2,45079 94,38 Variação Total 2,59679 100,00
Avaliação das Medições Var do %Var do DesvPad Estudo Estudo Fonte (DP) (6 × DP) (%VE) Total de R&R da Medição 0,38211 2,29265 23,71 Repetibilidade 0,38211 2,29265 23,71 Reprodutibilidade 0,00000 0,00000 0,00 Peça a Peça 1,56550 9,39300 97,15 Variação Total 1,61146 9,66874 100,00

Número de Categorias Distintas = 5

Relatório de R&R da Medição (Aninhada) para Resposta

Principais resultados: %Study Var

Use a variação do estudo percentual (%Study Var) para comparar a variação sistema de medição com a variação total. O %Study Var utiliza a variação do processo, como definido por 6 vezes o desvio padrão do processo. O Minitab exibe a coluna %Tolerance ao inserir um valor de tolerância, e o Minitab exibe a coluna %Process ao inserir em um desvio padrão histórico.

De acordo com as diretrizes do AIAG, se a variação do sistema de medição for menor do que 10% da variação do processo, ele é aceitável. A medição R&R total é de 23,71% da variação do estudo. A variação da medição R&R total pode ser aceitável, dependendo da aplicação. A ação corretiva para melhorar o sistema de medição pode incluir o treinamento de operadores ou aquisição de melhores instrumentos de medição. Para obter mais informações, acesse O meu sistema de medição é aceitável?.

Resultado principal: Gráfico dos componentes da variação

Os componentes do gráfico de variação mostram a variação a partir das fontes de erro de medição. O Minitab exibe barras para %Tolerance ao inserir um valor de tolerância, e o Minitab exibe as barras para %Process ao inserir um desvio padrão histórico.

Este gráfico mostra que a maioria da variabilidade é proveniente da variação peça a peça, o que indica que a maior parte da variação do sistema de medição é devida a diferenças entre as peças.

Etapa 3: Examine os gráficos para obter mais informações sobre o estudo de medição

Os gráficos de medição de R&R fornecem informações sobre o sistema de medição.
Gráfico dos componentes da variação
Mostra se o maior componente de variação é variação é peça a peça.
Em um sistema de medição aceitável, o maior componente de variação é variação peça a peça.
Carta R por operador
Mostra se algum ponto fica acima do limite de controle superior.
Se houver consistência na medição dos operadores, os pontos estarão dentro dos limites de controle.
Carta Xbarra por operador
Mostra se a maioria dos pontos ficam além dos limites de controle.
As peças selecionadas para um estudo de medição R&R devem representar a variabilidade peça a peça típica. Portanto, você deve esperar mais variação entre as médias da peça, e o gráfico deve mostrar que a maioria dos pontos caem além dos limites de controle.
Gráfico de medições por peça (operador)
Mostra se várias medições para cada peça de cada operador estão próximas umas das outras, o que indica variabilidade entre as peças e variabilidade dentro das peças.
Várias medições para cada peça que estão juntas indicam pequena variação entre as medidas da mesma peça medidas pelo mesmo operador.
Gráfico de medições por operador
Mostra se diferenças entre operadores são pequenas comparadas com as diferenças entre as peças.
A linha horizontal que atravessa os operadores indica que as medições médias para cada operador são semelhantes. De maneira ideal, as medições para cada operador variam em igual quantidade.