Exemplo de Estudo de medição R&R aninhado

Um engenheiro deseja monitorar a resistência ao impacto de componentes cerâmicos. O engenheiro seleciona aleatoriamente 30 componentes que representam o intervalo esperado da variação do processo. Cada componente é grande o suficiente para produzir 2 amostras do tamanho correto para o teste. O engenheiro prepara as amostras dos componentes e atribui o mesmo número de peça às amostras do mesmo componente. O operador seleciona aleatoriamente 10 peças para cada um dos 3 operadores medir. Os 3 operadores medem a força de cada amostra, duas amostras por peça, para um total de 60 medições.

Como as medidas são aninhadas no operador, o engenheiro realiza um estudo de medição R&R aninhada para avaliar a variabilidade nas medições que pode ser causada pelo sistema de medição.

1. Abra os dados amostrais, ComponenteCerâmico.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Estudo de medição R&R (aninhado).
  3. Em Números de lote ou peça, insira Peça.
  4. Em Operadores, insira Operador.
  5. Em Dados da medição, insira Resposta.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Na tabela ANOVA, o valor-p para o operador é 0,773. Como o valor-p é grande, o engenheiro não rejeita a hipótese nula e conclui que a medição da força média provavelmente não depende de qual operador faz as medições. No entanto, o valor-p para Part (Operador) é 0,000 e é menor que 0,05. As medições médias de diferentes partes aninhadas dentro de cada operador são significativamente diferentes.

Use %de variação do estudo para comparar a variação sistema de medição para a variação total. A medição R&R total é igual a 23,71% da variação do estudo, e a variação peça a peça é igual a 97,15%. A variação da medição R&R total pode ser aceitável, dependendo da aplicação. Para obter mais informações, acesse O meu sistema de medição é aceitável?.

Além disso, este sistema de medição pode distinguir 5 categorias distintas. Este resultado indica que o sistema de medição pode distinguir entre as peças. De acordo com o AIAG, você precisa de pelo menos 5 categorias distintas para ter um sistema de medição adequado. Para obter mais informações, acesse Usando o número de categorias distintas em um estudo de medição R&R.

Os gráficos também fornecem as seguintes informações sobre o sistema de medição:
  • No gráfico Componentes de Variação, a maior parte da variabilidade é explicada pela variação peça a peça.
  • Na carta R por Operador, todos os dados estão sob controle, o que indica que os três operadores medem consistentemente.
  • Na carta Xbarra por operador, vários pontos estão além dos limites de controle. Assim, grande parte da variação é devida a diferenças entre as peças.
  • O gráfico Por Peça mostra que as diferenças entre as peças são grandes.
  • No gráfico Por Operador, as medições para cada operador variam aproximadamente na mesma quantidade. Além disso, as médias da peça variam em uma pequena quantidade. Embora sempre exista alguma variação, os dados indicam que os operadores medem as peças de forma semelhante.

Estudo de R&R da Medição - ANOVA Aninhada

R&R da Medição (Aninhada) para Resposta Fonte GL SQ QM F P Operador 2 2,618 1,30922 0,2594 0,773 Peça (Operador) 27 136,285 5,04758 34,5709 0,000 Repetibilidade 30 4,380 0,14601 Total 59 143,283
Componentes de Variância %Contribuição Fonte CompVar (de CompVar) Total de R&R da Medição 0,14601 5,62 Repetibilidade 0,14601 5,62 Reprodutibilidade 0,00000 0,00 Peça a Peça 2,45079 94,38 Variação Total 2,59679 100,00
Avaliação das Medições Var do %Var do DesvPad Estudo Estudo Fonte (DP) (6 × DP) (%VE) Total de R&R da Medição 0,38211 2,29265 23,71 Repetibilidade 0,38211 2,29265 23,71 Reprodutibilidade 0,00000 0,00000 0,00 Peça a Peça 1,56550 9,39300 97,15 Variação Total 1,61146 9,66874 100,00

Número de Categorias Distintas = 5

Relatório de R&R da Medição (Aninhada) para Resposta