Exemplo de Gráfico de ensaios de medição

Um engenheiro seleciona 10 peças que representam o intervalo esperado de variação do processo. Três operadores medem as 10 peças, três vezes por peça, em uma ordem aleatória.

O engenheiro cria um gráfico dos ensaios das medições para avaliar as diferenças nas medições entre os diferentes operadores e peças.

1. Abra os dados amostrais, DadosMedição.MTW.
  2. Selecione Estat > Ferramentas da Qualidade > Estudo de medição > Gráfico de ensaios de medição.
  3. Em Números de peça, insira Peça.
  4. Em Operadores, insira Operador.
  5. Em Dados da medição, insira Medição.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Para cada peça, é possível comparar a variação entre as medições realizadas por cada operador e examinar as diferenças nas medições entre os operadores. Também é possível observar as medições em relação à linha de referência horizontal. Por padrão, a linha de referência é a média de todas as observações.

A maior parte da variação é devida a diferenças entre as peças. Alguns padrões menores também aparecem. Por exemplo, o Operador B não mede de forma consistente, e o Operador C geralmente mede menor do que os outros operadores.