Métodos e fórmulas para método de análise em Avaliar o processo de medição (EMP Cruzado)

Selecione o método ou a fórmula de sua escolha.

ANOVA

Quando peças e operadores são inseridos

Quando você insere Operadores e Peças, o Minitab analisa os dados utilizando um experimento fatorial de dois fatores balanceado. Ambos os fatores são considerados aleatórios. O modelo inclui os efeitos principais de peças e operadores, além do operador de interação da peça. (Se você não inserir os operadores, o modelo é um ANOVA balanceado de uma via com a peça como um fator aleatório, conforme descrito na próxima seção).

O Minitab calcula primeiro a tabela ANOVA para o modelo apropriado. Essa tabela é então usada para calcular os componentes de variância.
Observação

Alguns dos componentes de variância podem ser estimados como números negativos quando o termo Parte por Operador no modelo completo não é significativo. O Minitab exibe o modelo completo na tabela ANOVA bidirecional com interação. Se o valor de p para a interação operador e peça for maior ou igual ao nível de significância, o Minitab omitirá o termo de interação para ajustar um modelo reduzido e exibirá esse modelo na Tabela ANOVA bidirecional sem interação. Por padrão, o nível de significância é 0,05. Este modelo reduzido inclui apenas os efeitos principais de Parte e Operador.

Modelo Completo
Com o modelo completo, o componente de variância para a reprodutibilidade é ainda dividido nas seguintes fontes de variação:
  • O componente de operador é a variação entre os diferentes operadores que medem a mesma peça.
  • A interação Parte por Operador é a variação entre os tamanhos médios das peças que são medidas por cada operador. Essa interação é responsável pelos casos em que a consistência do operador varia significativamente entre as partes. Por exemplo, um operador obtém mais variação ao medir peças menores, enquanto outro operador obtém mais variação ao medir peças maiores.
Use a tabela de componentes de variância para interpretar esses efeitos.
Modelo reduzido
Com o modelo reduzido, o componente de variância para a reprodutibilidade é simplesmente o componente de variância para o Operador.

Quando Operadores não são inseridos

Quando você insere apenas as partes, o modelo é uma ANOVA unidirecional balanceada e Part é considerada um fator aleatório. O Minitab calcula a tabela ANOVA e estima os componentes de variância para Part e Gage. O componente de variância para Gage é o mesmo que Repetibilidade, e o Minitab não estima um componente de Reprodutibilidade. Assim, o componente de variância para Gage é o termo de erro do modelo ANOVA.

Carta Xbar e R

Minitab primeiro calcula as amplitudes das amostras de cada conjunto de medições tomadas por um operador em uma peça. Em seguida, o Minitab usa as amplitudes de amostra para calcular o intervalo médio para a repetibilidade.

O Minitab calcula a variância para reprodutibilidade da amplitude das médias de todas as medições para cada operador. A reprodutibilidade, neste caso, é a mesma que o componente de variância para o operador. O Minitab calcula a variância para as peças da amplitude das médias de todas as medições para cada peça.

Observação

Todos os intervalos são divididos pelo fator d2 apropriado.